• 26.03.2024
      12:40 Uhr
      Stadt Land Kunst John Fantes Los Angeles / Ardèche / Glasgow | arte
       

      Themen:

      • In Los Angeles: John Fantes Drang zum Erfolg
      • In der Ardèche: Wo die Kastanien piken
      • In der Dominikanischen Republik: Yamels Papilotten mit Bananen und Rindfleisch
      • In Glasgow: Der Doktor mit der Kettensäge

      Dienstag, 26.03.24
      12:40 - 13:25 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Themen:

      • In Los Angeles: John Fantes Drang zum Erfolg
      • In der Ardèche: Wo die Kastanien piken
      • In der Dominikanischen Republik: Yamels Papilotten mit Bananen und Rindfleisch
      • In Glasgow: Der Doktor mit der Kettensäge

       

      Stab und Besetzung

      Regie Fabrice Michelin
      • In Los Angeles: John Fantes Drang zum Erfolg

      1929 verließ der Schriftsteller John Fante im Alter von 20 Jahren seine Heimat Colorado und ging nach Kalifornien. Während die USA in die Große Depression stürzten, ließ sich der Sohn italienischer Einwanderer in Los Angeles nieder. Mit leeren Taschen, aber voller Hoffnung, schuf sich der junge Künstler einen literarischen Doppelgänger, dem er düstere und schonungslose Abenteuer auf den Leib schrieb. Die halbautobiografischen Werke sind ein faszinierendes Zeugnis des Lebens in den Armenvierteln der Stadt der Engel.

      • In der Ardèche: Wo die Kastanien piken

      An Festtagen, wenn sie gegart und an teuren Ständen zum Kauf angeboten wird, nennt man sie Marone, in ihrem natürlichen Umfeld spricht man dagegen von Kastanie. Sie ist so rau wie die Ardèche, aus der sie häufig stammt, und galt früher als Nahrungsmittel der Armen, ihre Überlebensquelle schlechthin. Die Früchte der Kastanienbäume, die hier auch „Brotbäume“ genannt werden, haben viele Bewohner der Ardèche vor dem Hungertod bewahrt und sind bis heute ein Leckerbissen für Mensch und Tier.

      • In der Dominikanischen Republik: Yamels Papilotten mit Bananen und Rindfleisch

      In Santa Bárbara de Samaná geht Yamel auf den örtlichen Erzeugermarkt, um die Zutaten für ihr Rezept zu besorgen. Zunächst stellt sie aus drei verschiedenen Bananensorten und einem Wurzelgemüse ein Püree her, das sie in ein Bananenblatt gibt. Dazu kommt gebratenes Hackfleisch und noch eine Schicht Püree. Anschließend kocht sie die Papilotten in Wasser und fertig!

      • In Glasgow: Der Doktor mit der Kettensäge

      In Glasgow im Stadtteil West End kann man in der Universität oder im Kelvingrove Art Museum einige der Sternstunden der schottischen Kultur erleben. Im 19. Jahrhundert war dieses Viertel die Wiege einer Erfindung, die die Medizin revolutionierte, bevor sich ihre Bestimmung völlig änderte ...

      Jeden Tag eine kleine Pause im Alltag: ARTE lädt täglich auf eine Reise an besondere Orte ein, die sich durch ihr künstlerisches, kulturelles oder landschaftliches Erbe auszeichnen.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.04.2024