• 12.10.2019
      18:15 Uhr
      Essgeschichten Cappuccino und Co. - Der Kult um den Kaffee | SWR Fernsehen RP
       

      Wie trinkt man seine Tasse Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato am liebsten? Im Pappbecher auf die Schnelle oder genießerisch langsam im schicken Café? Bevorzugt man das Herzchen im Schaum - vom Barista liebevoll zubereitet? Oder eher einen ehrlichen Filterkaffee im Becher aus Steingut? Die Bandbreite des Kaffeegenusses ist unermesslich.
      Dr. Steffen Schwarz ist ein Kaffee-Passionierter, der, wie er sagt, "die Kaffee-Welt ein bisschen besser machen möchte."

      Samstag, 12.10.19
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Wie trinkt man seine Tasse Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato am liebsten? Im Pappbecher auf die Schnelle oder genießerisch langsam im schicken Café? Bevorzugt man das Herzchen im Schaum - vom Barista liebevoll zubereitet? Oder eher einen ehrlichen Filterkaffee im Becher aus Steingut? Die Bandbreite des Kaffeegenusses ist unermesslich.
      Dr. Steffen Schwarz ist ein Kaffee-Passionierter, der, wie er sagt, "die Kaffee-Welt ein bisschen besser machen möchte."

       

      Wie trinkt man seine Tasse Cappuccino, Espresso oder Latte Macchiato am liebsten? Im Pappbecher auf die Schnelle oder genießerisch langsam im schicken Café? Bevorzugt man das Herzchen im Schaum - vom Barista liebevoll zubereitet? Oder eher einen ehrlichen Filterkaffee im Becher aus Steingut? Die Bandbreite des Kaffeegenusses ist unermesslich.

      Dr. Steffen Schwarz ist ein Kaffee-Passionierter, der, wie er sagt, "die Kaffee-Welt ein bisschen besser machen möchte." Er betrachtet die Kaffeebohne bis in ihre molekularen Einzelteile, schließlich kommt er aus der Medizin. Gerade entwickelt er mit Landwirt Gerhard Daumüller vom Keltenhof in Filderstadt eine bahnbrechende Methode, wie auf Unkrautvernichter beim Kaffeeanbau verzichtet werden könnte. Mit Kaffeebauern in der ganzen Welt hat er ein Netzwerk gegründet, das die Ungerechtigkeiten beim Anbau in Ländern des globalen Südens beseitigen soll - mit erstklassigen und ökologischen Züchtungen. Steffen Schwarz will der Welt aber auch zeigen: "Das Leben ist zu kurz für schlechten Kaffee!" Von Kaffeemeisterschaften, bei denen die Baristi hinter der Kaffeetheke als Gastro-DJs gefeiert werden, hält er nichts.

      Viele sehen das allerdings anders: Markus Badura aus Deidesheim und der Neuling Thomas Burckhardt zum Beispiel. Sie wollen es der Kaffeewelt bei den Deutschen Kaffeemeisterschaften in Bremen zeigen und kämpfen in den Kategorien Barista und Latte Art. Essgeschichten ist dabei und schaut ihnen über die Schulter, wenn sie die Espressomaschine zum Brodeln bringen.
      Die kleine Kaffeerösterei in Speyer "Springers Kaffeemanufaktur" punktet mit Bescheidenheit im Kaffeezirkus. Mit bodenständigem Charme und direkt vermarkteten Kaffeesorten von Kaffeefarmen in aller Welt.

      Wird geladen...
      Samstag, 12.10.19
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 18.09.2021