• 29.08.2018
      23:30 Uhr
      Vom Wurstkönig zum Bio-Pionier - Karl Ludwig Schweisfurth Film von Matthias Schmidt | tagesschau24
       

      Karl Ludwig Schweisfurth ist in zweifacher Hinsicht Pionier. Ab den 50er Jahren baut er "Herta" vom traditionellen Familienbetrieb zu einem der größten Fleischproduzenten Europas auf. Dann Mitte der 80er Jahre der radikale Neuanfang - als Bio-Pionier.

      Mittwoch, 29.08.18
      23:30 - 00:15 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 00:00
      Stereo

      Karl Ludwig Schweisfurth ist in zweifacher Hinsicht Pionier. Ab den 50er Jahren baut er "Herta" vom traditionellen Familienbetrieb zu einem der größten Fleischproduzenten Europas auf. Dann Mitte der 80er Jahre der radikale Neuanfang - als Bio-Pionier.

       

      Karl Ludwig Schweisfurth ist in zweifacher Hinsicht Pionier. Ab den 50er Jahren baut er "Herta" vom traditionellen Familienbetrieb zu einem der größten Fleischproduzenten Europas auf. Dann Mitte der 80er Jahre der radikale Neuanfang - als Bio-Pionier. In seinem "ersten Leben" revolutionierte Karl Ludwig Schweisfurth die väterliche Fabrik, beschleunigt mit modernen Fließbändern Produktion und Verpackung und beschäftigt sich früh mit dem Prinzip der Mindesthaltbarkeitsdauer. Nach dem überraschenden Tod des Vaters, wird Karl Ludwig Schweisfurth mit 34 Jahren zum Manager des Familienunternehmens.

      Er fliegt um die Welt, ist rastlos und unkonventionell. Er lässt ein hochmodernes Werk bauen und erschreckt die Angestellten mit Großraumbüros und provokativer Kunst in Fabrik, Kantine und Pausenräumen. In den späten 70er Jahren bekommt Karl Ludwig Schweisfurths Welt Risse. Noch ist die Marke Herta stark und der Fleischkonsum in Deutschland steigt, aber mit den Supermärkten steigt auch der Preisdruck.

      Schweisfurth, dem die handwerkliche Qualität seiner Würste am Herzen liegt, beginnt zu zweifeln. Dass seine Kinder sich vom Familienbetrieb distanzieren und eigene Wege gehen, bringt Schweisfurth endgültig zum Umdenken: Wie werden die Tiere gehalten und geschlachtet, aus denen er seine Produkte herstellt?

      1984 verkauft Karl Ludwig Schweisfurth völlig überraschend Herta an den Lebensmittelkonzern Nestlé und gründet kurz darauf die "Herrmannsdorfer Landwerkstätten", einen ökologisch betriebenen Hof mit handwerklicher Lebensmittelherstellung. Zu dieser Zeit eine echte Pionierleistung.

      Schweisfurth, selbst gelernter Metzger, hat ein Ziel: besseres Fleisch zu erzeugen - und dafür müssen auch die Tiere gut leben, so seine Überzeugung. Die Erzeugung von Lebensmitteln soll ökologisch, handwerklich und regional sein.

      Heute ist sein Sohn Karl Schweisfurth alleiniger Geschäftsführer der Herrmannsdorfer Landwerkstätten und sucht mit seinem Team nach den besten Haltungsbedingungen im Spannungsfeld zwischen Wirtschaftlichkeit und Tierwohl.

      Karl Ludwig Schweisfurth selbst hat auch mit 86 Jahren noch viel vor. Er entdeckt die "symbiotische Landwirtschaft" und experimentiert in seinem Herrmannsdorfer Versuchsgarten. Wieder ist er seiner Zeit voraus - ein Pionier eben.

      Die Dokumentation "Vom Wurstkönig zum Bio-Pionier: Karl Ludwig Schweisfurth" erzählt von dem Lebenswerk eines Mannes, der die Fleischwirtschaft stark beeinflusst hat. Erstmals sprechen alle drei Kinder über ihren Vater; selten gezeigtes Archivmaterial gibt Einblick in das spannungsvolle Leben des doppelten Pioniers.

      Film von Matthias Schmidt

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