• 30.05.2019
      10:15 Uhr
      45 Min Unsere Erdbeeren | tagesschau24
       

      Norddeutschland ist Erdbeerland. Hier residieren große Erdbeer-Imperien wie der Erdbeerhof Glantz. Hier probieren Biobauern einen umweltschonenderen Anbau, inmitten neuer Herausforderungen: Durch den Klimawandel wird das Wetter immer weniger kalkulierbar. Und Erntehelfer fehlen zunehmend. Was bedeutet das für die Saison? Die Dokumentation aus der Reihe "45 Min" begleitet konventionelle Anbieter und Biobauern aus dem Norden. Der Film blickt hinter die Kulissen des Erdbeergeschäfts, vom Setzling bis zur Beere.

      Donnerstag, 30.05.19
      10:15 - 11:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Norddeutschland ist Erdbeerland. Hier residieren große Erdbeer-Imperien wie der Erdbeerhof Glantz. Hier probieren Biobauern einen umweltschonenderen Anbau, inmitten neuer Herausforderungen: Durch den Klimawandel wird das Wetter immer weniger kalkulierbar. Und Erntehelfer fehlen zunehmend. Was bedeutet das für die Saison? Die Dokumentation aus der Reihe "45 Min" begleitet konventionelle Anbieter und Biobauern aus dem Norden. Der Film blickt hinter die Kulissen des Erdbeergeschäfts, vom Setzling bis zur Beere.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Tobias Lickes
      Produktion Michael Schinschke
      Autor Tobias Lickes
      Redaktionelle Leitung Kathrin Becker
      Redaktion Sabine Reifenberg

      Norddeutschland ist Erdbeerland. Hier residieren große Erdbeer-Imperien wie der Erdbeerhof Glantz. Hier probieren Biobauern einen umweltschonenderen Anbau, inmitten neuer Herausforderungen: Durch den Klimawandel wird das Wetter immer weniger kalkulierbar. Und Erntehelfer fehlen zunehmend. Was bedeutet das für die Saison?
      Die Dokumentation aus der Reihe "45 Min" begleitet konventionelle Anbieter und Biobauern aus dem Norden. Der Film blickt hinter die Kulissen des Erdbeergeschäfts, vom Setzling bis zur Beere.
      Die Erdbeersaison war früher war sie nur vier Wochen lang. Inzwischen dehnen die Obstbauern die Saison auf vier Monate aus. Im Norden beginnt die Ernte in der Regel Mitte Mai und endet im September. Die Erdbeeren müssen immer widerstandsfähiger werden, zu einem ganz bestimmten Zeitpunkt reif sein und eine vorher exakt definierte Größe erreichen.
      2018 wurden in Deutschland auf 17.700 Hektar 141.693 Tonnen Erdbeeren geerntet. Fast 48.000 Tonnen entfielen dabei auf die Bundesländer im Norden: Hamburg, Schleswig-Holstein, Mecklenburg-Vorpommern und Niedersachsen. Drei bis vier Kilogramm Erdbeeren verspeist jeder Deutsche jedes Jahr.
      Über diese Zahl kann Markus Staden nur müde lächeln. Er isst jedes Jahr das Zehnfache: Der Firmeninhaber von Beerenpflanzen Kraege ist Deutschlands größter Erdbeerzüchter und einer der größten Anbieter von Erdbeerpflanzen in Europa. "Jedes Jahr gehen hier über 100 Millionen Erdbeerpflanzen vom Hof", erzählt Staden.
      Er schätzt, dass etwa 70 Prozent der Erdbeeren in Deutschland aus seinen Züchtungen stammen. Um herauszufinden, welche Sorten in Zukunft interessant für den Markt sein könnten, baut Staden mit seinem Team derzeit über 140 Testsorten im firmeneigenen Versuchsgarten an und probiert alle Erdbeeren daraus regelmäßig. So verzehrt Staden 30 bis 40 Kilogramm Erdbeeren im Jahr und entscheidet maßgeblich mit, welche Sorten auf die Felder in Norddeutschland gelangen.
      Auf dem Biohof Gut Wulksfelde bei Hamburg sind die Erdbeeren immer ein paar Wochen später reif als die der konventionellen Konkurrenz. Der Biobauer und Geschäftsführer Rolf Winter verzichtet bewusst auf den Einsatz von Pestiziden und Folientunneln. "Wir denken, dass eine Erdbeere nur dann wirklich bio sein kann, wenn der Anbau regional und möglichst umweltschonend geschieht, also ohne Gifte und mit möglichst wenig Plastik", sagt er.
      Die Erdbeersaison auf dem Gut Wulksfelde sei mit rund vier Wochen damit aber auch deutlich kürzer als die der konventionellen Anbieter.
      Wie beispielsweise beim Erdbeerhof Glantz. Um erntefrische Erdbeeren über Monate hinweg verkaufen zu können, setzt Enno Glantz flächendeckend auf Folien. Ein Großteil seiner Erdbeeren wächst inzwischen darunter. So bleiben die Erdbeeren im Idealfall frei von Schädlingen, reifen deutlich schneller und sind damit besser für den Verkauf kontrollierbar.

      Film von Tobias Lickes

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