• 04.08.2020
      10:05 Uhr
      NDR WissensCheck Bier | tagesschau24
       

      Im Ausland ist Deutschland vor allem für eines bekannt: Bier. Fast 1.500 Brauereien stellen hierzulande knapp 6.000 verschiedene Biersorten her. Doch während die Zahl der Brauereien von Jahr zu Jahr ansteigt, ist der Bierkonsum in Deutschland 2017 weiter zurückgegangen. Moderator Tim Berendonk will wissen, wie es um das deutsche Bier steht. Können die Norddeutschen herausschmecken, welches ihr Lieblingspilsener ist? Wer kann einschätzen, was laut Reinheitsgebot ins Bier darf? Und welche Alternative zu dem 500 Jahre alten Gebot schlagen Craft-Beer-Brauer vor?

      Dienstag, 04.08.20
      10:05 - 10:50 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 10:15

      Im Ausland ist Deutschland vor allem für eines bekannt: Bier. Fast 1.500 Brauereien stellen hierzulande knapp 6.000 verschiedene Biersorten her. Doch während die Zahl der Brauereien von Jahr zu Jahr ansteigt, ist der Bierkonsum in Deutschland 2017 weiter zurückgegangen. Moderator Tim Berendonk will wissen, wie es um das deutsche Bier steht. Können die Norddeutschen herausschmecken, welches ihr Lieblingspilsener ist? Wer kann einschätzen, was laut Reinheitsgebot ins Bier darf? Und welche Alternative zu dem 500 Jahre alten Gebot schlagen Craft-Beer-Brauer vor?

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Jost Nolting
      Redaktion Meike Neumann
      Annette Plomin

      Im Ausland ist Deutschland vor allem für eines bekannt: Bier. Fast 1.500 Brauereien stellen hierzulande knapp 6.000 verschiedene Biersorten her. Doch während die Zahl der Brauereien von Jahr zu Jahr ansteigt, ist der Bierkonsum in Deutschland 2017 weiter zurückgegangen. Mit 93,5 Millionen Hektoliter verkauften die deutschen Brauer knapp zwei Prozent weniger als im Vorjahr. Das mag am steigenden Gesundheitsbewusstsein der Deutschen liegen, vielleicht aber auch daran, dass sich der Geschmack vieler Biersorten anscheinend immer mehr angleicht.

      Ein Großteil der deutschen Brauindustrie produziert vor allem Biere mit Einheitsgeschmack, um konkurrenzfähig zu bleiben. Und dabei wird auch gern einmal zu chemischen Hilfsmitteln gegriffen. Das deutsche Reinheitsgebot erlaubt so manche Schlupflöcher. Wie rein ist das deutsche Bier also wirklich?

      "NDR WissensCheck"-Moderator Tim Berendonk will wissen, wie es um das deutsche Bier steht. Können die Norddeutschen herausschmecken, welches ihr Lieblingspilsener ist? Oder schmecken am Ende doch alle bekannten Marken gleich? Wer kann einschätzen, was laut Reinheitsgebot ins Bier darf? Und welche Alternative zu dem 500 Jahre alten Gebot schlagen Craft-Beer-Brauer vor?

      Der neue "NDR WissensCheck" nimmt deutsches Bier unter die Lupe, unter anderem mit folgenden Themen:

      • Wie kommt der Geschmack ins Bier?

      Hopfen, Malz, Wasser und Hefe, mit gerade einmal vier Zutaten wird das deutsche Bier gebraut. Trotzdem ist damit theoretisch eine unendliche Geschmacksvielfalt möglich. Der geübte Biersommelier erkennt knapp 700 Geschmacksaromem beim Bier. Ob obergärig oder untergärig, der "NDR WissensCheck" erklärt, welche unterschiedlichen Sorten es in Deutschland gibt, welche Rolle die verschiedenen Zutaten für den Geschmack spielen und testet, aus welcher Verpackung man das Bier am besten genießen sollte.

      • Was erlaubt das deutsche Reinheitsgebot?

      PVPP (Polyvinylpolypyrrolidon), Kieselgur und Hopfenpellets, das alles sind Zutaten, die man nicht unbedingt in einem nach Reinheitsgebot gebauten Bier vermuten würde. Trotzdem sind diese Stoffe bei der Herstellung erlaubt und müssen nicht auf der Verpackung aufgeführt werden. Wozu werden sie in der industriellen Produktion eingesetzt und warum können die modernen Brauereien kaum ohne sie arbeiten? Der "NDR WissensCheck" testet: Ist das Reinheitsgebot heute noch ein Qualitätssiegel oder nur noch ein Werbeversprechen?

      • Was ist dran am Mythos vom gesunden Bier?

      Bier macht schöne Haare, hilft gegen Erkältungen und macht glücklich, so behaupten es die einen. Bier ist ein ungesunder Dickmacher, das sagen die anderen. Der "NDR WissensCheck" prüft einige Mythen rund um das Bier auf ihre wissenschaftliche Haltbarkeit.

      Wird geladen...
      Dienstag, 04.08.20
      10:05 - 10:50 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 10:15

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024