• 15.04.2019
      10:15 Uhr
      Alles Wissen Ernährung | tagesschau24 Mediathek
       

      Themen u.a.:

      • Wie viel auf dem Teller ist zu viel?
      • Smoothies – Supertrunk oder Marketinggag?
      • Zeitreise – Die Fleischfresser
      • Steaks aus dem Brutkasten
      • Fünf gute Gründe, um beim Essen entspannt zu bleiben
      • Lebenserwartung und Ernährung
      • Ernährungskult im Internet

      Moderation: Thomas Ranft

      Montag, 15.04.19
      10:15 - 11:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Themen u.a.:

      • Wie viel auf dem Teller ist zu viel?
      • Smoothies – Supertrunk oder Marketinggag?
      • Zeitreise – Die Fleischfresser
      • Steaks aus dem Brutkasten
      • Fünf gute Gründe, um beim Essen entspannt zu bleiben
      • Lebenserwartung und Ernährung
      • Ernährungskult im Internet

      Moderation: Thomas Ranft

       
      • Wie viel auf dem Teller ist zu viel?

      Essen ist Genuss. Essen ist Lebensfreude. Aber leider ist unser Esseverhalten nicht gerade das Beste. Vielleicht kennen Sie das auch: Es war mal wieder so lecker, dass Sie sich wieder viel zu viel auf den Teller getan haben. Die Folge: Die Hälfte der deutschen Frauen und sogar zwei Drittel der deutschen Männer sind übergewichtig. Britische Ernährungswissenschaftler haben jetzt eine ganz simple Methode entwickelt, mit der jeder die richtige Portion für sich finden kann. Wir haben das einmal ausprobiert.

      • Smoothies – Supertrunk oder Marketinggag?

      Smoothies sollen vor "freien Radikalen" schützen, unsere Zellen gesund und frisch halten. Was ist dran an diesem Versprechen? Sind Smoothies tatsächlich besonders gesund? Eignen sie sich gar zum Abnehmen? Das kann man bezweifeln, denn Frucht-Smoothies enthalten so viele Fruchtzucker, dass sie eine wahre Kalorienbombe sind. Wir haben den Test gemacht.

      • Zeitreise – Die Fleischfresser

      Rund fünf Millionen Menschen bei uns essen kaum oder gar kein Fleisch und ein Prozent der Bevölkerung lebt sogar vegan. Dennoch liegt der jährliche Fleischkonsum in Deutschland seit Jahren bei etwa 60 Kilogramm pro Kopf. Wie ist es zu diesem Massenkonsum gekommen? Wir gehen auf eine spannende Zeitreise, zurück zu den Anfängen des menschlichen Fleischkonsums vor zwei Millionen Jahren, als Fleischessen für Jäger und Sammler noch die Ausnahme war.

      • Steaks aus dem Brutkasten

      Die perfekte Imitation von Fleisch: Merkt man den Unterschied? Hackfleisch für Hamburger oder Frikadellen kann man jetzt schon aus einer Gewebeprobe im Labor herstellen – aber auch größere Stücke wie Steaks? Welche Fortschritte gibt es schon, bei der Nachahmung von Fleischprodukten? Der Verbraucher ist kritisch, trotzdem ist Zuchtfleisch ein guter Ansatz für den nachhaltigen Konsum.

      • Fünf gute Gründe, um beim Essen entspannt zu bleiben

      Sich gut zu ernähren ist mittlerweile für viele eine richtige Wissenschaft geworden. Wie kann man da als normaler Esser noch mithalten? Unser Tipp: Entspannen Sie sich! Denn viele verbreitete Regeln sind nicht sinnvoll und einige sogar unsinnig.

      • Lebenserwartung und Ernährung

      Unser Essen macht krank: 59 Prozent der Deutschen sind übergewichtig. Ein Drittel hat eine nichtalkoholische Fettleber. Sechs Millionen sind Diabetiker. Die schlechte Ernährung hat dramatische Folgen. Im Vergleich zu anderen Westeuropäischen Staaten, haben wir mit die kürzeste Lebenserwartung, obwohl Deutschland eins der teuersten Gesundheitssysteme hat. Mediziner sehen die Gründe in einer vergleichsweise schlechten Ernährungssituation in Deutschland. Und auch politisch stehen wir hinten an: Andere Länder setzen die Erkenntnisse der Ernährungsforschung deutlich konsequenter um. Ein wichtiges Beispiel: Eine gute Kennzeichnung der Lebensmittel. Und da gibt es in Deutschland noch reichlich zu tun.

      • Ernährungskult im Internet

      Lebensmittel sind angesagt in den sozialen Netzwerken – als Fotos und Posts oder Blogs über vermeintlich gesunde Lebensmittel. Das Thema Ernährung wird kontrovers diskutiert. Eiweißdiät, ketogen, vegan, paleo, basisch, periodisches Fasten – viele propagieren ihre eigene Ernährungsweise als allein selig machend und finden viele Nachahmer. Warum ist Essen im Netz so populär? Nicht nur Selbstdarstellung und Gesundheit spielen dabei eine Rolle.

      75 Gramm Pasta pro Person reicht als Mahlzeit. Das sind gerade mal zwei Hand voll Nudeln. Wer Käse darüber reiben will, sollte eine Menge wählen, die auf die Fläche von zwei Daumen passt. Ähnlich hart trifft eine aktuelle Studie Fisch- und Fleisch-Fans: Das Schnitzel soll zukünftig nur noch die Größe der halben Handfläche haben. Befolgt man die Ratschläge der Ernährungswissenschaftler, lebt man gesünder und überfrisst sich nicht, denn das tun wir im Moment angeblich nahezu täglich. „Alles Wissen“ klärt: ist das Quatsch, oder helfen die radikalen Empfehlungen tatsächlich?

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