• 22.01.2023
      19:15 Uhr
      die nordstory Spezial - Frisch auf den Tisch Regional anbauen, vermarkten und genießen | NDR Fernsehen
       

      Produkte aus der Region vermarkten, das haben sich die "Meck Schweizer" in Gessin vorgenommen. Mit ihrem Elektroauto surren sie durch die Mecklenburgische Schweiz und sammeln frische Produkte direkt bei den Erzeugern ein. Ob Fleisch, Käse, Kaffee, frisches Bierbrot oder sogar Lavendeleis - Mecklenburg-Vorpommern ist ein kulinarischer Hingucker.

      Sonntag, 22.01.23
      19:15 - 20:45 Uhr (90 Min.)
      90 Min.

      Produkte aus der Region vermarkten, das haben sich die "Meck Schweizer" in Gessin vorgenommen. Mit ihrem Elektroauto surren sie durch die Mecklenburgische Schweiz und sammeln frische Produkte direkt bei den Erzeugern ein. Ob Fleisch, Käse, Kaffee, frisches Bierbrot oder sogar Lavendeleis - Mecklenburg-Vorpommern ist ein kulinarischer Hingucker.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Birgit Müller
      Produktion Ulrike Ammersdörfer
      Autor Cornelia Helms

      Die Organisation "Meck Schweizer" in Gessin hat sich vorgenommen, Produkte aus der Region zu vermarkten. Ulrike Ziggel nennt das Basisarbeit, was sie in der Mecklenburgischen Schweiz leistet. Im großen Bioladen des 60-Seelen-Dorfes will sie die Arbeit ihrer Eltern fortsetzen und das Leben auf dem Land für alle ein bisschen lebenswerter machen. Gutes Essen von regionalen Erzeugern gehört genauso dazu wie ein Kaffeeklatsch mit den Großmüttern aus dem Dorf oder ein Carsharingangebot.

      Jede Woche fährt Ulrike Ziggel mit dem Elektroauto des Regionalbündnisses "Meck Schweizer" übers Land und sammelt Gemüse, Fleisch, handgemachten Käse und frisches Brot direkt bei den Erzeugern ein. Das alles kommt in den Fretbüdel, eine wöchentliche Abotüte mit regionalen Lebensmitteln. Mit ihrer Arbeit schließt Ulrike eine wichtige Lücke zwischen den Erzeugern und den Verbrauchern im Flächenland Mecklenburg-Vorpommern.

      Ob Quark und Käse vom Siebengiebelhof, Salat von Aaron's Gartenreich oder Salami vom Biohof Peitz: Ulrike Ziggel unterstützt Lebensmittelerzeuger, die ihre Kundschaft immer wieder überraschen und mit Qualität punkten wollen. Wie der Traditionsbäcker Hannes Behrens aus Plau am See. Er tüftelt gerade an Algen- oder Bierbrot. Oder Karol Olszewski und seine Frau Joanna, die an der polnischen Grenze in Vorpommern Lavendelanbau im hohen Norden wagen.

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      Sonntag, 22.01.23
      19:15 - 20:45 Uhr (90 Min.)
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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 26.03.2023