• 22.09.2020
      20:10 Uhr
      Küchenkrimi Dem Essen auf der Spur | KiKA
       

      3. Burger
      4. Frühstück

      Dienstag, 22.09.20
      20:10 - 21:00 Uhr (50 Min.)
      50 Min.

      3. Burger
      4. Frühstück

       

      . Küchenkrimi

      Zielgruppe= 8
      LizenzInhaber= ARD / rbb
      „Küchenkrimi- Dem Essen auf der Spur“ ist die etwas andere Kochshow. Sie wird als Krimi/Detektivgeschichte erzählt. Das „Verbrechen“ ist das fertige Gericht. Junge Ermittler folgen allen Spuren um den „Tathergang“ nachzuvollziehen und herauszubekommen wie ihr Essen zubereitet wurde, was drin steckt - und auch wie nachhaltig es ist.
      Die drei Essen-Detektiv*innen Elisabeth (12), Ole (12) und Nhung (12) nehmen viele beliebte Lebensmittel unter die Lupe. Zum Beispiel: Eis, Burger, Fischstäbchen und Pizza. Dabei suchen und finden sie Antworten auf folgende Fragen:
      Woher kommt’s?
      Wie wird’s gemacht?
      Was ist drin?
      Die Spuren führen quer durch Deutschland. Nichts bleibt unentdeckt und nichts bleibt unversucht: zum Beispiel Erbsenernte kurz nach Sonnenaufgang oder der spannende Besuch einer Kühlkammer. Unterstützung bekommen sie von der Lebensmittelchemikerin Viktoria Ganß und dem YouTube-Koch Felix Denzer.
      3. Burger
      Elisabeth, Nhung und Ole ermitteln in einem neuen Fall. Da es regnet, haben sie sich bei einem Burger-Imbiss untergestellt. Burger und Pommes schmecken köstlich, aber was ist da eigentlich drin? Wo kommt es her? Und wie wird’s gemacht? Die Küchendetektiv*innen nehmen die Lebensmittel genau unter die Lupe.
      Ole geht den Fragen nach: Bestehen Pommes wirklich nur aus Kartoffeln? Und wie werden sie hergestellt? Und was ist alles im Ketchup drin? In einem Fast-Food-Restaurant in Berlin kommt er auf die richtige Fährte.
      Elisabeth ist währenddessen im Labor und testet gemeinsam mit Lebensmittelchemikerin Victoria Ganß, ob sich jedes Gemüse frittieren lässt. Weitere Experimente zeigen, warum Burgerbrötchen so fluffig und süß sind und warum verschiedene Fleischsorten unterschiedliche Farben haben.
      Nhung ist ebenfalls unterwegs. In der Fleischmanufaktur untersucht sie, wie die Burgerpatties hergestellt werden und fährt auf’s Land - auf der Suche nach dem perfekten Salatblatt - denn Salat ist eigentlich auf jedem Burger.
      Felix Denzer hat sich eine tolle Alternative zu den Burgern überlegt: er zeigt, wie man asiatische Bao Brötchen und eine vegetarische Variante der Burger Parties herstellt.
      Elisabeth
      Ole
      Nhung
      Regie: Stefanie Fleischmann
      Buch: Ole Siebrecht / Stefanie Fleischmann / Arne Gotzmann
      Kamera: Sarah Krah / Birgit Handke / Daniel Bischof / Andre Schmidtk
      Sarah Krah, Birgit Handke, Daniel Bischof, Andre Schmidtk
      Produktion: Yellow Tabe Media GmbH im Auftrag des rbb für KiKA
      4. Frühstück
      Morgens wie ein Kaiser - das lassen sich die drei Essensdetektiv*innen Elisabeth, Ole und Nhung nicht zweimal sagen. Nach einer gemeinsamen Sleepover-Party freuen sie sich auf ein leckeres, ausgiebiges Frühstück.
      Frühstücksei, Cornflakes, Marmelade - all ihre Favoriten stehen auf dem gedeckten Tisch. Doch was steckt eigentlich in ihrem Lieblingsfrühstück? Wo kommen die Zutaten her? Und wie wird’s gemacht?
      Detektivin Nhung macht sich auf den Weg in Richtung Brandenburg. Hier ermittelt sie auf einem Hühnerhof wo genau das Ei herkommt und wie das Leben eines Huhns so aussieht. Detektivkollegin Elisabeth nimmt im Labor gemeinsam mit Lebensmittelchemikerin Viktoria das Ei genauer unter die Lupe. Was genau ist in so einem Ei eigentlich alles drin?
      Ole isst zum Frühstück am liebsten Cornflakes. Logisch, dass er darauf besteht, die Ermittlungen in einer Cornflakes-Fabrik zu übernehmen. Findet er bei seiner Schnüffeltour heraus, wie aus Maisgrütze irgendwann die fertige Frühstücksflocke wird?
      In der Küche wartet Koch Felix mit tollen Eier- und Marmelade-Rezeptvarianten, die so einfach sind, dass man sie gepflegt selbst nachkochen kann.
      Elisabeth
      Ole
      Nhung
      Regie: Clara Bergener
      Buch: Ole Siebrecht / Arne Gotzmann / Clara Bergener
      Kamera: Birgit Handke / Sarah Krah / Andre Schmidtke / Arno Canzler / Jens Kleinert
      Titelmusik: Julian Bella
      Produktion: Yellow Tabe Media GmbH im Auftrag des rbb für KiKA

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Dienstag, 22.09.20
      20:10 - 21:00 Uhr (50 Min.)
      50 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 26.09.2020