• 20.11.2021
      11:35 Uhr
      Zu Tisch Sauerland, Deutschland | arte Mediathek
       

      Die Sendereihe besucht verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Speisen zu. Das Sauerland ist eine waldreiche Mittelgebirgsregion im Westen Deutschlands. Die Küche ist herzhaft und deftig. Zur Hege und Pflege ihrer Wälder jagt bei den Gilsbachs die ganze Familie.
      Corinne Gilsbach bereitet das selbst erlegte Wild auf verschiedene Weise zu - immer darauf bedacht, alles vom Tier zu verwerten. Auch bei den Beilagen achtet sie auf regionale und saisonale Produkte wie Schwarzwurzeln und Hagebuttenmus.

      Samstag, 20.11.21
      11:35 - 12:00 Uhr (25 Min.)
      25 Min.

      Die Sendereihe besucht verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Speisen zu. Das Sauerland ist eine waldreiche Mittelgebirgsregion im Westen Deutschlands. Die Küche ist herzhaft und deftig. Zur Hege und Pflege ihrer Wälder jagt bei den Gilsbachs die ganze Familie.
      Corinne Gilsbach bereitet das selbst erlegte Wild auf verschiedene Weise zu - immer darauf bedacht, alles vom Tier zu verwerten. Auch bei den Beilagen achtet sie auf regionale und saisonale Produkte wie Schwarzwurzeln und Hagebuttenmus.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Hanna Leissner

      Das Sauerland ist eine Mittelgebirgsregion im Westen Deutschlands. Die Gegend ist nur dünn besiedelt, dafür gibt es viel Wald. Forstwirt Elmar Gilsbach beschloss 2007, nur noch klimatolerante Bäume anzupflanzen, die mit Trockenheit besser umgehen können. Seither betreiben die Gilsbachs im beschaulichen Schmallenberg-Oberkirchen, neben der Bewirtschaftung ihrer Wälder, eine Baumschule. Zur Hege und Pflege ihrer Wälder jagt bei den Gilsbachs die ganze Familie.

      Wenn im Herbst die Jagdsaison beginnt, kommt bei den Gilsbachs viel Wild auf den Tisch: als Filet pochiert, als Patty oder als kräftige Brühe. Corinne Gilsbach bereitet das selbst erlegte Wild auf verschiedene Weise zu - immer darauf bedacht, alles vom Tier zu verwerten. Auch bei den Beilagen setzt Corinne auf saisonale Produkte wie Schwarzwurzeln zum Rehfilet oder Hagebuttenmus zur Westfälischen Quarkspeise.

      Die ganze Familie schätzt die als herzhaft und deftig bekannte Küche des Sauerlands. Neben Wildgerichten sind traditionelle Kartoffelrezepte wie die Potthucke beliebt. Für das herbstliche Kartoffelbraten im Freien trifft sich Corinne mit ihrer Jägerinnengruppe. Gemeinsam genießen sie dann die traditionelle Kost ihrer Region.

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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 27.11.2021