• 05.07.2020
      18:40 Uhr
      Zu Tisch Côte d'Azur | arte Mediathek
       

      In Cavalaire, einem kleinen Ort nicht weit von Saint-Tropez, arbeitet die Fischerin Angélique Colfort. Sie besitzt ein sogenanntes Spitzboot und fischt nach traditioneller Methode. Das Boot ist klein, der Fang nicht groß: Angélique arbeitet nachhaltig und fischt nur so viel, wie sie verkaufen kann. Aber was sie fängt, ist kulinarisch wertvoll! Ihren Kunden erklärt sie, wie man ihre Fische und Meeresfrüchte in der Küche zubereitet.

      Sonntag, 05.07.20
      18:40 - 19:10 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      In Cavalaire, einem kleinen Ort nicht weit von Saint-Tropez, arbeitet die Fischerin Angélique Colfort. Sie besitzt ein sogenanntes Spitzboot und fischt nach traditioneller Methode. Das Boot ist klein, der Fang nicht groß: Angélique arbeitet nachhaltig und fischt nur so viel, wie sie verkaufen kann. Aber was sie fängt, ist kulinarisch wertvoll! Ihren Kunden erklärt sie, wie man ihre Fische und Meeresfrüchte in der Küche zubereitet.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Lorenz Findeisen
      Paul Pflüger

      Angélique Colfort arbeitet als Fischerin in Cavalaire, einem kleinen Ort nicht weit von Saint-Tropez. Hier treffen die grünen Hügel der Provence auf das blaue Wasser der Buchten des Mittelmeeres.
      Die Fischerin hat ein eigenes Boot, ein sogenanntes Spitzboot, wie es im Mittelmeer schon seit über 2.000 Jahren gebaut wird. Wenn nötig, repariert sie das Boot selbst oder lässt sich von Kollegen helfen. Ein paar alte Fischer haben sie auch in traditioneller Fangtechnik unterwiesen: Man folgt dem Rhythmus der Natur. So arbeitet Angélique nachhaltig und fischt nicht mehr, als sie zum Leben braucht, und auch nur das, was wieder nachwächst. Das Boot ist zwar klein und Angélique muss nah an der Küste fischen, doch dafür ist ihr Fang vielfältig, immer frisch und die Kunden stehen vor ihrem Stand Schlange.
      Angélique erklärt ihnen beim Verkauf, wie Fisch und Meeresfrüchte zubereitet werden, denn sie ist begeisterte Köchin und tut alles, um ihren Kunden auch seltene Fische nahezubringen.
      An Land ist die Fischerin von vielen Freunden umgeben: Mit Bernard und Didier räuchert Angélique versuchsweise einen Teil ihres Fangs und mit ihrer Freundin Odile kocht sie gern. Ihr Lebensgefährte Laurent ist Kapitän auf einem Passagierschiff greift ihr gelegentlich beim Ausliefern der Fische unter die Arme. Mit ihm reist Angélique viel auf der Suche nach neuen Rezepten, die sie zu Hause mit denen der traditionellen mediterranen Küche verbindet.

      Zu Tisch in … besucht unsere europäischen Nachbarn -Bauern, Winzer, Köche, Hausfrauen - und spürt dabei deren kulinarische Schätze auf.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 13.07.2020