• 14.11.2021
      06:25 Uhr
      Xenius: Zucker Die süße Gefahr | arte
       

      Zu viel Zucker ist gefährlich: Übergewicht, Diabetes und Herzkreislauferkrankungen können die Folgen sein. Da hilft nur: weniger Zucker.
      Aber auch Früchte, eine vermeintlich gesunde Alternative, enthalten viel Zucker. Vor allem Diabetiker sollten Bananen und Trauben daher nur in Maßen essen. Sind synthetische Zuckerersatzstoffe die Alternative zu weißem Haushaltszucker?
      Die Molekularbiologin Dr. Katja Riedel arbeitet an einem Zuckerersatzstoff, der aus natürlichen Quellen stammen soll. Dafür hat sie 20.000 Proben untersucht. Besonders das Protein einer südafrikanischen Beere hält sie für vielversprechend.

      Sonntag, 14.11.21
      06:25 - 06:50 Uhr (25 Min.)
      25 Min.

      Zu viel Zucker ist gefährlich: Übergewicht, Diabetes und Herzkreislauferkrankungen können die Folgen sein. Da hilft nur: weniger Zucker.
      Aber auch Früchte, eine vermeintlich gesunde Alternative, enthalten viel Zucker. Vor allem Diabetiker sollten Bananen und Trauben daher nur in Maßen essen. Sind synthetische Zuckerersatzstoffe die Alternative zu weißem Haushaltszucker?
      Die Molekularbiologin Dr. Katja Riedel arbeitet an einem Zuckerersatzstoff, der aus natürlichen Quellen stammen soll. Dafür hat sie 20.000 Proben untersucht. Besonders das Protein einer südafrikanischen Beere hält sie für vielversprechend.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Dörthe Eickelberg
      Pierre Girard

      Um den Verbraucher vor zuckerhaltigen Produkten zu warnen, hat zum Beispiel Frankreich die sogenannte Lebensmittelampel auf Verpackungen eingeführt. Dadurch ist direkt zu erkennen, wie viel Zucker in den Nahrungsmitteln steckt. Bisher ist die Ampel freiwillig für die Händler. Deutschland will dem französischen Beispiel folgen.

      Obst ist von der Regelung nicht betroffen. Aber auch Früchte, eine vermeintlich gesunde Alternative, enthalten viel Zucker. Vor allem Diabetiker sollten Bananen und Trauben daher nur in Maßen beziehungsweise am besten gar nicht essen. Sind synthetische Zuckerersatzstoffe die Alternative zu weißem Haushaltszucker?

      Leider nicht. Denn sie schmecken meist nicht so gut wie Zucker. Die Molekularbiologin Dr. Katja Riedel arbeitet an einem Zuckerersatzstoff, der aus natürlichen Quellen stammen soll. Dafür hat sie 20.000 Proben untersucht. Besonders das Protein einer südafrikanischen Beere hält sie für vielversprechend.

      Dörthe Eickelberg und Pierre Girard gewährt sie Einblick in ihre Forschung und die beiden „Xenius“-Moderatoren dürfen sogar mal probieren.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 01.12.2021