• 30.06.2020
      06:20 Uhr
      Xenius: Nudeln Eine kulinarische Erfolgsgeschichte | arte Mediathek
       

      Nudeln in den unterschiedlichsten Variationen gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln überhaupt.
      Maria-Lucrezia Schiavarelli hat das Pastamachen als Kind in Süditalien von ihrer Großmutter gelernt. Heute gibt sie es in Kursen weiter. Eine wichtige Lektion dabei: Wichtiger als ein exaktes Rezept sind Gefühl und Erfahrung. Denn jeder Teig ist anders. Und der Weg zur fertigen Nudel verlangt von Emilie und Adrian Geduld und Fingerfertigkeit. Werden die handgemachten Orecchiette und Ravioli gelingen?

      Dienstag, 30.06.20
      06:20 - 06:45 Uhr (25 Min.)
      25 Min.
      VPS 06:10

      Nudeln in den unterschiedlichsten Variationen gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln überhaupt.
      Maria-Lucrezia Schiavarelli hat das Pastamachen als Kind in Süditalien von ihrer Großmutter gelernt. Heute gibt sie es in Kursen weiter. Eine wichtige Lektion dabei: Wichtiger als ein exaktes Rezept sind Gefühl und Erfahrung. Denn jeder Teig ist anders. Und der Weg zur fertigen Nudel verlangt von Emilie und Adrian Geduld und Fingerfertigkeit. Werden die handgemachten Orecchiette und Ravioli gelingen?

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Adrian Pflug Emilie Langlade

      Nudeln in den unterschiedlichsten Variationen gehören zu den beliebtesten Lebensmitteln überhaupt. Oft beschränkt sich die Zubereitung am heimischen Herd allerdings auf das Aufreißen einer Packung Pasta, deren Inhalt dann in heißes Wasser geschüttet, nach Anleitung gekocht und anschließend mit einer Soße aus dem Glas übergossen wird. Dabei kann Pasta so viel mehr sein: mit Liebe über Generationen weitergegebene Esskultur, die vielleicht sogar ein bisschen glücklich macht.

      Das erleben die „Xenius“-Moderatoren Emilie Langlade und Adrian Pflug in Berlin. Maria-Lucrezia Schiavarelli hat das Pastamachen als Kind in Süditalien von ihrer Großmutter gelernt. Heute gibt sie es in Kursen weiter. Eine wichtige Lektion dabei: Wichtiger als ein exaktes Rezept sind Gefühl und Erfahrung. Denn jeder Teig ist anders. Und der Weg zur fertigen Nudel verlangt von Emilie und Adrian Geduld und Fingerfertigkeit. Werden die handgemachten Orecchiette und Ravioli gelingen?

      Außerdem in „Xenius“: Die Geschichte der Pasta ist lang und vielfältig. Bis heute ist nicht ganz klar, wer sie eigentlich erfunden hat. Sicher ist: Es gibt nirgends eine solche Vielfalt an Pastasorten wie in Italien. Doch die klassischen Weizennudeln bekommen Konkurrenz - durch Nudeln aus Hülsenfrüchten wie Erbsen oder Linsen. Haben die gesundheitliche Vorteile? Und: Kann das wirklich schmecken?

      Wissen in 26 Minuten - das ist „Xenius“, das werktägliche Magazin bei ARTE, das vertraute wie überraschende Themen aus dem Alltag und der Welt der Wissenschaft und Forschung unter die Lupe nimmt. Die deutsch-französischen Moderatorenpaare Dörthe Eickelberg und Pierre Girard, Caroline du Bled und Gunnar Mergner sowie Emilie Langlade und Adrian Pflug erleben Wissenschaft hautnah, entdecken, was die Welt bewegt, und treffen führende Köpfe aus der Forschung. „Xenius“ ist Wissenschaft auf Augenhöhe, fundiert, bereichernd und gleichzeitig amüsant.

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