• 09.01.2020
      16:50 Uhr
      Xenius: Kohl Eine besondere Gemüsefamilie | arte
       

      Wissen in 26 Minuten - das ist "Xenius", das werktägliche Magazin bei ARTE, das vertraute wie überraschende Themen aus dem Alltag und der Welt der Wissenschaft und Forschung unter die Lupe nimmt. Die deutsch-französischen Moderatorenpaare Dörthe Eickelberg und Pierre Girard, Caroline du Bled und Gunnar Mergner sowie Emilie Langlade und Adrian Pflug erleben Wissenschaft hautnah, entdecken, was die Welt bewegt, und treffen führende Köpfe aus der Forschung. "Xenius" ist Wissenschaft auf Augenhöhe, fundiert, bereichernd und gleichzeitig amüsant.

      Donnerstag, 09.01.20
      16:50 - 17:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Wissen in 26 Minuten - das ist "Xenius", das werktägliche Magazin bei ARTE, das vertraute wie überraschende Themen aus dem Alltag und der Welt der Wissenschaft und Forschung unter die Lupe nimmt. Die deutsch-französischen Moderatorenpaare Dörthe Eickelberg und Pierre Girard, Caroline du Bled und Gunnar Mergner sowie Emilie Langlade und Adrian Pflug erleben Wissenschaft hautnah, entdecken, was die Welt bewegt, und treffen führende Köpfe aus der Forschung. "Xenius" ist Wissenschaft auf Augenhöhe, fundiert, bereichernd und gleichzeitig amüsant.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Pierre Girard Dörthe Eickelberg

      Die Familie der Kohlgemüse hatte lange ein Imageproblem. Dabei ist die Palette an Kohlsorten so bunt wie gesund: Grün-, Weiß-, Rosen- oder Blumenkohl, Brokkoli, Romanesco, Wirsing, Pak Choi. Jede Sorte hat ihre speziellen Eigenschaften, manche sind wahre Vitaminbomben, andere sollen Magenbeschwerden lindern oder gegen Entzündungen helfen. Die "Xenius"-Moderatoren Dörthe Eickelberg und Pierre Girard lernen heute einen besonderen Kohl ganz neu kennen. Grünkohl ist seit ein paar Jahren im Trend. Er gilt als extrem gesund, quasi als Alleskönner unter den Gemüsen. Und er ist äußerst vielfältig. An der Universität Oldenburg wachsen von der "Ostfriesischen Palme" bis zum "Westländer Winter" Dutzende Grünkohlsorten, von denen keine ist wie die andere. Zunächst heißt es für Dörthe und Pierre: ernten! Anschließend geht es an die Verkostung des rohen Grünkohls. Was ist dran am Trendgewächs? Außerdem in "Xenius": Sauerkraut ist eines der beliebtesten Traditionsgerichte, die aus Kohl gemacht werden können, in Deutschland ebenso wie im Elsass. Der Weg des Weißkohls vom Feld in die Konserve hat heute allerdings mit Tradition nicht mehr viel zu tun. Hightech und Automatisierung ist angesagt, von der Erntemaschine bis zur Fabrik.

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Donnerstag, 09.01.20
      16:50 - 17:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 07.12.2019