• 13.04.2020
      19:40 Uhr
      Re: Schokolade ohne Reue Ist fairer Genuss möglich? | arte
       

      Mehrere Kilo Schokolade essen Europäer im Jahr. Doch der Genuss wird in den Anbauländern Westafrikas mit Kinderarbeit und Umweltzerstörung erkauft. Aber es gibt Schoko-Pioniere, die von der Bohne bis zur Tafel alles in Afrika produzieren - faire Schokolade und qualifizierte Arbeitsplätze inklusive.

      Montag, 13.04.20
      19:40 - 20:15 Uhr (35 Min.)
      35 Min.

      Mehrere Kilo Schokolade essen Europäer im Jahr. Doch der Genuss wird in den Anbauländern Westafrikas mit Kinderarbeit und Umweltzerstörung erkauft. Aber es gibt Schoko-Pioniere, die von der Bohne bis zur Tafel alles in Afrika produzieren - faire Schokolade und qualifizierte Arbeitsplätze inklusive.

       

      Sie ist süß und zergeht auf der Zunge: Mehrere Kilo isst jeder Europäer im Jahr. Doch der Schokohunger hat einen bitteren Nachgeschmack. Der Kakao kommt meist aus Westafrika und kaum jemand weiß, welches Elend unser Schokoladenkonsum dort verursacht: Armut, Kinderarbeit, Umweltzerstörung.Aber es geht auch fair: Schoko-Pioniere wie Hendrik Reimers von "fairafric" produzieren Schokolade nach dem Bean-to-Bar-Prinzip. Von der Kakaobohne bis zur verpackten Tafel wird alles im Herkunftsland Ghana hergestellt. So bleibt die Wertschöpfung im Land, und es entstehen qualifizierte Arbeitsplätze.

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      Montag, 13.04.20
      19:40 - 20:15 Uhr (35 Min.)
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programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 08.04.2020