• 03.12.2020
      20:15 Uhr
      alles wissen Ernährung | hr-fernsehen
       

      Thema: Ernährung

      • Weihnachtsgans: Wie Gänseleben und Tierwohl zusammenpassen
      • Grünkohl - vielseitig und gesund
      • Esskastanien: Ob als Kuchen oder Tee - alles geht
      • Ernährungsmythen: Stimmt es, dass …?
      • Schnelles Essen: Wie hochverarbeitete Lebensmittel auf den Körper wirken
      • Nudel ist nicht gleich Nudel: Wie schmecken Alternativen aus Kichererbsen oder Linsen?

      Donnerstag, 03.12.20
      20:15 - 21:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Thema: Ernährung

      • Weihnachtsgans: Wie Gänseleben und Tierwohl zusammenpassen
      • Grünkohl - vielseitig und gesund
      • Esskastanien: Ob als Kuchen oder Tee - alles geht
      • Ernährungsmythen: Stimmt es, dass …?
      • Schnelles Essen: Wie hochverarbeitete Lebensmittel auf den Körper wirken
      • Nudel ist nicht gleich Nudel: Wie schmecken Alternativen aus Kichererbsen oder Linsen?

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Thomas Ranft

      Weihnachtsgans: wie Gänseleben und Tierwohl zusammenpassen
      Ein Gänsebraten zum Weihnachtsfest schmeckt gleich noch besser, wenn man weiß, dass das Tier auch ein gutes Leben hatte. Aber bei vielen Gänsen ist das nicht so. Wie sieht artgerechte Gänsehaltung aus und kann man das beim Kauf unterscheiden?

      Grünkohl: vielseitig und gesund!
      Grünkohl: in einigen Regionen Norddeutschlands ist er schon lange Kult. Jetzt avanciert er aber auch international, vor allem in den USA, zum kulinarischen Megastar. Mit gutem Grund: er ist nicht nur lecker, sondern auch äußerst gesund und soll sogar Krebs bekämpfen. Was steckt im grünen Kohl und was kann er wirklich?

      Esskastanien: ob als Kuchen oder Tee - alles geht!
      Früher einmal waren Esskastanien ein Arme-Leute-Essen, heute dagegen gelten sie als Spezialität. Üblicherweise bekommt man die frisch gerösteten heißen Maronen auf dem Weihnachtsmarkt. Aber man kann sie auch roh essen, unterschiedliche Tees und Gerichte aus ihnen zaubern - sogar Kuchen. alles wissen zeigt, was alles in der Esskastanie steckt, wie man sie zubereitet und wie man sie möglichst lange lagern kann.

      Ernährungsmythen: stimmt es, dass …?
      In der Ernährung jagt ein Trend den nächsten. Mal ist es Fett, mal sind es Kohlenhydrate, die dick machen. Da verliert man leicht den Überblick. Stimmt es, dass wir schneller zunehmen, je älter wir werden? Stimmt es, dass wir mehr essen, wenn uns Werbung suggeriert ein Lebensmittel sei gesund? Stimmt es, dass die Reihenfolge, in der wir Zutaten verwenden, einen Einfluss darauf hat, wie viele Kalorien wir zu uns nehmen? Wir hinterfragen gängige Ernährungsmythen.

      Schnelles Essen: wie hochverarbeitete Lebensmittel auf unseren Körper wirken
      Kartoffelpüree aus der Tüte, Suppe aus der Dose: In wenigen Minuten ist eine komplette Mahlzeit zubereitet - zugegeben, Fertiggerichte sind praktisch. Doch sind sie auch gesund? Welche Inhaltsstoffe stecken in hochverarbeiteten Lebensmitteln und wie wirken sie sich auf unseren Körper aus?

      Nudel ist nicht gleich Nudel: schmecken Alternativen aus Kichererbsen oder Linsen?
      In unseren Supermärkten werden immer mehr Nudel-Alternativen angeboten. Es gibt Varianten aus Kichererbsen-Mehl, roten Linsen und grünen Bohnen. Doch was können die und vor allem, schmecken die auch? Eine hessisch-italienische Familie testet die Nudel-Alternativen aus Hülsenfrüchten.

      Wird geladen...
      Donnerstag, 03.12.20
      20:15 - 21:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 02.03.2021