• 21.10.2018
      06:00 Uhr
      Nordtour NDR Fernsehen
       

      Die Themen:

      • Mit dem Jäger durch den Herbstwald: Wildbret, Pilze und Co.
      • Fitness für Hund und Halter in Achim
      • Der Hochuferweg: spektakuläre Wanderung hoch über dem Meer
      • Am Kösterberg: Hamburgs feiner, ferner Westen
      • Traditionelle Apfelfahrt von Flensburg nach Glücksburg
      • Außergewöhnliche und süße Überraschungen: die Tortenfee aus Penzlin
      • Besuch in Entenhausen: Ostholstein-Museum Eutin
      • Klassisches Varieté: 125 Jahre Hansa Varieté Theater - Das Jubiläum
      • Digitaler Künstler: Online-Zeichenkurse
      • Wenn Köche erzählen: Reisetipps und Kulinarisches aus Niedersachsen, Joachim Stern

      Sonntag, 21.10.18
      06:00 - 06:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Die Themen:

      • Mit dem Jäger durch den Herbstwald: Wildbret, Pilze und Co.
      • Fitness für Hund und Halter in Achim
      • Der Hochuferweg: spektakuläre Wanderung hoch über dem Meer
      • Am Kösterberg: Hamburgs feiner, ferner Westen
      • Traditionelle Apfelfahrt von Flensburg nach Glücksburg
      • Außergewöhnliche und süße Überraschungen: die Tortenfee aus Penzlin
      • Besuch in Entenhausen: Ostholstein-Museum Eutin
      • Klassisches Varieté: 125 Jahre Hansa Varieté Theater - Das Jubiläum
      • Digitaler Künstler: Online-Zeichenkurse
      • Wenn Köche erzählen: Reisetipps und Kulinarisches aus Niedersachsen, Joachim Stern

       

      Stab und Besetzung

      Produktion Thomas Kay
      Redaktion Kerstin Patzschke-Schulz
      • Mit dem Jäger durch den Herbstwald: Wildbret, Pilze und Co.

      Immo Ortlepp ist seit seinem 16. Lebensjahr leidenschaftlicher Jäger und hat sich zu Hause in Abbensen eine kleine Waldoase geschaffen. Hier kocht er unter freiem Himmel und hat viele Tipps zum Wildbret, beispielsweise welche Preise realistisch, welche überzogen sind, wo man das beste Rehfleisch findet und wie man es fachgerecht zerlegt. Für Wild gilt, dass man lieber etwas mehr wegschneiden sollte. Wenn Sehnen, Silberhaut und Fett übrig bleiben, wird das beim Garen fest, das Fleisch wird zäh. Er empfiehlt als Beilage zu Rehfleisch frisches Brot, Crème fraîche mit einem Hauch von Erdbeeren und kleine Apfelstücke.

      • Fitness für Hund und Halter in Achim

      Jane Bauscher aus Achim arbeitet im Büro, treibt gerne Sport. Vor ein paar Jahren landete die junge Mischlingshündin Bella aus dem Tierschutz bei ihr. Jane Bauscher machte eine Ausbildung zur Fitnesstrainerin für Hund und Halter und bietet seitdem mehrmals pro Woche Kurse an. Die Nordtour hat an einem Sonnabendmorgen im Achimer Stadtwald zusammen mit ihr und anderen Hunden und deren Halter den Trimm-Dich-Pfad besucht.

      • Der Hochuferweg: spektakuläre Wanderung hoch über dem Meer

      Der Hochuferweg zwischen Sassnitz und Lohme auf Rügen ist einer der spektakulärsten Wanderwege Deutschlands. Er führt direkt auf und an der Steilküste entlang und bietet Ausblicke auf die berühmten Kreidefelsen. Diese Wildnis birgt aber auch Gefahren. Ingolf Stodian, Leiter des Nationalparks, will die Besucher nicht nur für die Schönheit begeistern, sondern auch für die Risiken sensibilisieren.

      • Am Kösterberg: Hamburgs feiner, ferner Westen

      Die herrlichen Parks, die Natur westlich von Hamburg-Blankenese sind ein lohnenswertes Ziel für Natur-, Gartenliebhaber und Freunde der Hamburger Kulturgeschichte. Die Nordtour reist mit dem Bus und zu Fuß zum Kösterberg und von dort durch die Natur an die Elbe und zum Römischen Garten.

      • Traditionelle Apfelfahrt von Flensburg nach Glücksburg

      Seit mehr als 40 Jahren veranstaltet der Museumshafen Flensburg seine traditionelle Apfelfahrt. Dabei holen die Skipper mit ihren alten Schiffen Äpfel aus dem Umland, um sie ein Wochenende lang am Bohlwerk im Flensburger Hafen zu verhökern. Die Tradition ist mittlerweile wieder aktuelles Thema geworden. Die regionale Vermarktung von Produkten rückt dabei immer mehr in den Vordergrund: 800 Kilogramm der Äpfel kommen allein von einem Biobauern aus Glücksburg, die dann gleich vor Ort in Flensburg verkauft werden sollen. Aus der Region für die Region, das alles umrahmt von einem kleinen Hafenfest.

      • Außergewöhnliche und süße Überraschungen: die Tortenfee aus Penzlin

      Annett Girrleit aus Penzlin ist eine wahre Tortenkünstlerin. Auf mancher Kaffeetafel sorgt sie für süße Überraschungen mit ihren Motivtorten. Dabei ist sie keine ausgebildete Bäckerin, sondern Quereinsteigerin, nennt sich Cake-Designerin. Anlass für ihr Projekt Annett`s Tortenzauber war die Einschulung des Kindes einer Freundin. Seit zwei Jahren kreiert sie als Unternehmerin kreativ mit Butter, Mehl, Zucker und Fondantmasse, der wichtigsten Zutat, außergewöhnliche Torten.

      • Besuch in Entenhausen: Ostholstein-Museum Eutin

      Die Zeichner von Disney haben den bekannten Figuren wie Pluto, Mickey Mouse, Donald Duck und Co. Leben eingehaucht. Kaum einer kennt die Namen hinter dem großen Imperium, dabei haben ihre künstlerischen Nuancen darüber entschieden, ob Mickey beispielsweise ein Abenteurer oder eine brave Stadtmaus ist. Die Ausstellung "Besuch aus Entenhausen" ist eine Hommage an die Zeichner hinter dem Markennamen. Tuschungen, Aquarelle, Zeichnungen und seltene Farbdrucke aus Sonntagszeitungen aus vier Jahrzehnten zeugen von der "goldenen Zeit" der Disney-Comicgeschichte im Ostholstein-Museum in Eutin.

      • Klassisches Varieté: 125 Jahre Hansa Varieté Theater - Das Jubiläum

      Mit dieser Show feiert das Hansa Varieté Theater seinen 125. Geburtstag. Deutschlands einziges klassisches Varieté-Theater zeigt seine Zauberer, Akrobaten und Clowns, während die Zuschauer im Plüschambiente des kleinen Hauses ihren "Theaterteller" verspeisen, der von Hamburgs Nobelgastronom Rüdiger Kowalke angeliefert wird. Die "Nordtour" zeigt Ausschnitte aus der Show und schaut hinter die Kulissen.

      • Digitaler Künstler: Online-Zeichenkurse

      Bei seinen Zeichenkursen geht der Rostocker Künstler Maxim Simonenko digitale Wege: Er bietet sie online übers Internet an, denn er schätzt die Flexibilität und die geringen Kosten. Interessierte können so problemlos von zu Hause aus an dem Kurs teilnehmen.

      • Wenn Köche erzählen: Reisetipps und Kulinarisches aus Niedersachsen, Joachim Stern

      Im Alten Jagdhaus in Hannover kehrte einst schon Hermann Löns ein. Heute serviert Joachim Stern in der traditionsreichen Waldgaststätte feine regionale Küche. Der Spitzenkoch schwört auf Wurzelgemüse. Denn gerade jetzt im Herbst liefert es genau die Vitamine und Spurenelemente, die der menschliche Körper für die kalte Jahreszeit braucht. Auf dem Bauernmarkt im Stadtteil Döhren kauft Joachim Stern Pastinake & Co. ein. Diese kleinen Märkte sind in Hannover in den vergangenen Jahren zur festen Institution geworden, wo die Städter frische Waren direkt vom Erzeuger kaufen.

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      Sonntag, 21.10.18
      06:00 - 06:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

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