• 06.05.2018
      15:30 Uhr
      Klosterküche - Kochen mit Leib und Seele Neustart im Kloster St. Marienberg | NDR Fernsehen
       

      Verheiratete Klosterdamen. Eine Chefin, die im Gutshaus wohnt. Familientraditionen, alte Geschichten und ein Konvent, der neue Wege geht. Wer nach St. Marienberg in Helmstedt kommt, muss sich auf Überraschungen gefasst machen. Das erlebt Pastorin Annette Behnken bei ihrem Besuch in dem ehemaligen Augustinerchorfrauenstift, das seit fast 900 Jahren von einem Hügel auf die Dächer der einstigen Zonengrenzstadt hinabblickt. Dort macht die "Klosterküche" diesmal Station. Aufgetischt werden Petersilienwurzelsuppe und gefüllte Pfannkuchen.

      Sonntag, 06.05.18
      15:30 - 16:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Verheiratete Klosterdamen. Eine Chefin, die im Gutshaus wohnt. Familientraditionen, alte Geschichten und ein Konvent, der neue Wege geht. Wer nach St. Marienberg in Helmstedt kommt, muss sich auf Überraschungen gefasst machen. Das erlebt Pastorin Annette Behnken bei ihrem Besuch in dem ehemaligen Augustinerchorfrauenstift, das seit fast 900 Jahren von einem Hügel auf die Dächer der einstigen Zonengrenzstadt hinabblickt. Dort macht die "Klosterküche" diesmal Station. Aufgetischt werden Petersilienwurzelsuppe und gefüllte Pfannkuchen.

       

      Verheiratete Klosterdamen. Eine Chefin, die im Gutshaus wohnt. Familientraditionen, alte Geschichten und ein Konvent, der neue Wege geht. Wer nach St. Marienberg in Helmstedt kommt, muss sich auf Überraschungen gefasst machen. Das erlebt Pastorin Annette Behnken bei ihrem Besuch in dem ehemaligen Augustinerchorfrauenstift, das seit fast 900 Jahren von einem Hügel auf die Dächer der einstigen Zonengrenzstadt hinabblickt. Dort macht die "Klosterküche" diesmal Station.

      Die Menüfolge, die sich diesmal Konventualin Marga von Dewitz für das gemeinsame Kochen und Reden über "Gott und die Welt" ausgedacht hat, ist bodenständig und ländlich und verrät damit bereits einiges über den Hintergrund der Mitköchinnen. Die haben zum Teil auf dem familieneigenen Bauernhof ihre Frau gestanden, da darf es gerne mal etwas deftiger sein. Als Vorspeise gibt es eine schmackhafte Petersilienwurzelsuppe. Gefüllte Pfannkuchen mit Champignon bilden den Hauptgang. Zum Dessert wird Vanillecreme mit Himbeersoße gereicht.

      Die zupackende Art der Konventualinnen wird in St. Marienberg dringend gebraucht. Auch wenn der Konvent schon länger besteht, herrscht gerade mal wieder Aufbruchstimmung: Es wird fleißig renoviert. Umbauarbeiten stehen an, es fehlt an Wohnraum für zukünftige Konventsmitglieder. Dass Annette Behnken bei den Vorbereitungen hilft, ist Ehrensache.

      "Wir sind eine Gemeinschaft, die noch immer unterwegs ist", sagt Mechtild von Veltheim, die "Domina" des Hauses - so heißt in St. Marienberg die Äbtissin. Als der Konvent vor fast 30 Jahren entstand, wusste niemand, wohin die Reise ging. "Wir mussten erst eine geistliche Mitte finden." Dazu gehören heute eine eigene Liturgie ebenso wie die selbst entworfenen Gewänder, die jeder Andacht in der alten Klosterkirche ein festliches Gepräge geben. Auf das Erreichte sind Mechtild von Veltheim und ihre Mitkonventualinnen mit Recht stolz. "Nun bereiten wir die Zukunft vor."

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      Sonntag, 06.05.18
      15:30 - 16:00 Uhr (30 Min.)
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