• 16.06.2018
      11:25 Uhr
      Sass: So isst der Norden Kochen auf dem Büffelhof | rbb Fernsehen
       

      Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Rainer Sass ist zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde. An seiner mobilen Küche schwingt der NDR Koch gemeinsam mit Tino und Claudia Bullmann die Kochlöffel.

      Samstag, 16.06.18
      11:25 - 11:55 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

      Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert. Rainer Sass ist zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde. An seiner mobilen Küche schwingt der NDR Koch gemeinsam mit Tino und Claudia Bullmann die Kochlöffel.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Florian Kruck
      Autor Florian Kruck
      Moderation Rainer Sass
      Redaktion Matthias Latzel

      Nicht nur in Italien versteht man sich auf die Kunst der Mozzarella-Herstellung. Seit knapp 15 Jahren wird die Käsespezialität aus Wasserbüffelmilch auch im Südwesten der Lüneburger Heide produziert.

      Rainer Sass ist zu Gast auf dem Biohof Eilte. Der landwirtschaftliche Betrieb im Aller-Leine-Tal verfügt nicht nur über eine eigene Landkäserei, sondern auch über eine große Büffelherde.

      An seiner mobilen Küche schwingt der NDR Koch gemeinsam mit Tino und Claudia Bullmann die Kochlöffel. In der Hofgemeinschaft ist Tino verantwortlich für die Tiere, seine Frau Claudia für die Käserei.

      Rainer Sass bereitet zunächst Toast Caprese zu. Für den Klassiker unter den Sandwiches werden Weißbrotscheiben mit Mozzarella, Tomaten und Basilikum belegt und in einer Eierpanade knusprig ausgebacken.

      Außerdem serviert der NDR Koch seinen Gastgebern Pizza Margherita vom Grill und marinierte Mozzarella-Kugeln mit Kräutern und Crème fraîche.

      Die Bullmanns stellen aus der Büffelmilch auch noch weitere Käsesorten her, darunter einen Weichkäse nach Feta-Art. Für das Festessen an der mobilen Küche brät Claudia Bullmann den Käse mit Zwiebeln und Tomaten, eine herzhafte Variante; für Naschkatzen wird der Käse mit Heidehonig angerichtet.

      Rainer Sass schätzt auch das Fleisch vom Wasserbüffel. Es ist besonders aromatisch, mager und reich an Mineralstoffen und Omega-3-Fettsäuren. Gemeinsam mit Landwirt Tino grillt Rainer Sass Minutensteaks, die mit Tomaten und einem Zwiebel-Knoblauchsud gekrönt werden.

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