• 10.08.2024
      09:50 Uhr
      Zu Tisch Capri, Italien | arte
       

      Capri ist ein Sehnsuchtsort. Italienreisende aus der ganzen Welt besuchen die Mittelmeerinsel im Golf von Neapel. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische. Der Film erzählt, wie ein wahrer Insalata Caprese sein muss und warum in einer berühmten Nachspeise das Mehl fehlt.

      Samstag, 10.08.24
      09:50 - 10:13 Uhr (23 Min.)
      23 Min.
      Stereo

      Capri ist ein Sehnsuchtsort. Italienreisende aus der ganzen Welt besuchen die Mittelmeerinsel im Golf von Neapel. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische. Der Film erzählt, wie ein wahrer Insalata Caprese sein muss und warum in einer berühmten Nachspeise das Mehl fehlt.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Holger Preuße
      Cristina Ricci

      Capri ist eine der bekanntesten Inseln weltweit, eine legendäre Idylle, die römische Kaiser, Intellektuelle und Künstler durch die Jahrhunderte begeisterte. Neben den luxuriösen Boutiquen, noblen Hotels und gehobenen Restaurants gibt es aber auch die alteingesessenen Familien mit ihren Traditionen. Sie bauen ihr Gemüse und Obst im eigenen Garten an und fangen Fische. Eine alte italienische Tomatensorte Cuore di Bue, was so viel wie "Ochsenherz'" bedeutet, eignet sich ideal für den wohl bekanntesten Salat der Welt: Insalata Caprese. Es ist ein geradezu "patriotisches" Rezept, weil es mit Tomate (rot), Basilikum (grün) und Mozzarella (weiß) die Farben der italienischen Flagge repräsentiert. Aus dem Meer kommen Pfeilkalmar und Rotbrasse auf den Tisch. Wenn für Pfeilkalmare mit heimischen Kartoffeln (Totani e Patate) serviert werden, vereinen sich die zwei Seelen Capris - Wasser und Erde. Die Familie von Lucia Scialapopolo lebt seit fünf Generationen auf Capri. Wenn die Enkel in den Ferien zu Besuch sind, gibt es zahlreiche einheimische Gerichte: Ravioli Capresi, Frittata di Spaghetti und Torta Caprese - einen Schokoladenkuchen ohne Mehl, frei von Gluten. Der Koch hatte es in aller Eile einfach vergessen.

      „Zu Tisch“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

      "Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 07.07.2024