• 11.03.2023
      09:40 Uhr
      Zu Tisch Guernsey - Britische Inseln | arte
       

      Auf Guernsey mischen sich nicht nur die Kultur von Frankreich und Großbritannien, sondern auch die Küchen. Die Kanalinsel profitiert vom Golfstrom und ist auch reich an Gemüse und Milchprodukten. Auf eine Spezialität haben sich alle geeinigt, auf "Ormers", Seeohren. Sie werden in den ersten vier Monaten des Jahres gesammelt. Mit Familie Sholl lernen wir Seeohrenburger, Fischpastete und einen Apfelkuchen aus Fallobst kennen.

      Samstag, 11.03.23
      09:40 - 10:15 Uhr (35 Min.)
      35 Min.

      Auf Guernsey mischen sich nicht nur die Kultur von Frankreich und Großbritannien, sondern auch die Küchen. Die Kanalinsel profitiert vom Golfstrom und ist auch reich an Gemüse und Milchprodukten. Auf eine Spezialität haben sich alle geeinigt, auf "Ormers", Seeohren. Sie werden in den ersten vier Monaten des Jahres gesammelt. Mit Familie Sholl lernen wir Seeohrenburger, Fischpastete und einen Apfelkuchen aus Fallobst kennen.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Friederike Schlumbom

      Auf der Kanalinsel Guernsey, zwischen Frankreich und Großbritannien gelegen, mischen sich beide Kulturen und Küchen. Auf eine Spezialität haben sich die Einwohner geeinigt, "Ormers", Seeohren, die in der traditionellen Küche Einzug gehalten haben. Die Schnecken leben an Felsen und Steinen im Meerwasser und werden von Januar bis April an Guernseys Küsten gesammelt, unter strenger Kontrolle der lokalen Fischereibehörde.
      Auch die Gehäuse der Ormers werden vielseitig verwendet: um Hauswände zu dekorieren, als Seifenschalen, als Schmuck oder als dekoratives Accessoire. Guernsey setzt auf Selbstversorgung. Die Insel profitiert vom warmen Golfstrom und es gibt reichlich lokal produziertes Gemüse und Milchprodukte. Vieles davon wird privat, an der Hecke, verkauft. Daher stammt auch der Name "Heckengemüse". Mit Familie Sholl gehen wir auf die Suche nach Seeohren, lernen Seeohrenburger, Fischpastete und einen Apfelkuchen aus Fallobst kennen.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

      "Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024