• 13.03.2021
      19:00 Uhr
      Nordtour Moderation: Thilo Tautz | NDR Fernsehen
       

      Themen:

      • "Nordtour"-Reporterin unterwegs: Wellness zu Hause * Obstbaumkunde für Anfänger: Buch "Obstbäume verstehen"
      • "Corona-Cartoons aus der Quarantäne"
      • Unterwegs mit dem Gravel-Bike: Rennrad und Mountainbike
      • Tierisches Ueckermünde: Tierpark, Buchhandlung und Fischerei
      • Das Architektur-Jahrbuch Hamburg: unterwegs mit Autor Claas Gefroi
      • Wiederverwerten statt wegwerfen: das Kieler Sozialkaufhaus
      • Nachhaltiges Bier aus Brot
      • Der Letzte seiner Zunft? Drechslermeister Karl Decker in Lübeck
      • Kiez-Cake: St. Pauli zum Vernaschen

      Samstag, 13.03.21
      19:00 - 19:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Themen:

      • "Nordtour"-Reporterin unterwegs: Wellness zu Hause * Obstbaumkunde für Anfänger: Buch "Obstbäume verstehen"
      • "Corona-Cartoons aus der Quarantäne"
      • Unterwegs mit dem Gravel-Bike: Rennrad und Mountainbike
      • Tierisches Ueckermünde: Tierpark, Buchhandlung und Fischerei
      • Das Architektur-Jahrbuch Hamburg: unterwegs mit Autor Claas Gefroi
      • Wiederverwerten statt wegwerfen: das Kieler Sozialkaufhaus
      • Nachhaltiges Bier aus Brot
      • Der Letzte seiner Zunft? Drechslermeister Karl Decker in Lübeck
      • Kiez-Cake: St. Pauli zum Vernaschen

       

      Stab und Besetzung

      Redaktionelle Leitung Joachim Grimm
      Redaktion Kerstin Patzschke-Schulz
      Produktion Thomas Schmidt
      Moderation Thilo Tautz
      • "Nordtour"-Reporterin unterwegs: Wellness zu Hause Wohlfühlmomente und Wellness zu Hause. Geht das auch mit der Familie? Judith Wolters hat es ausprobiert. Unterstützung bekommt sie vom Sohn einer befreundeten Familie, Oscar (11). Zum Einsatz kommen nur selbst gemachte Cremes, Masken und Zusätze. Dafür benutzen die beiden Zucker, Salz und sogar alten Kaffeesatz, alles biologisch und ohne Zusätze. Gesundes Obst, Öle, Getreide- und Milchprodukte geben die Aromen und die Konsistenz. Der Fantasie sind dabei fast keine Grenzen gesetzt. Getestet haben die beiden auch eine aufblasbare Badewanne, quasi die Sauna für eine Person.

      • Obstbaumkunde für Anfänger: Buch "Obstbäume verstehen"

      Garten- und Landschaftsbauer Olaf Ochsen sagt, am Ende des Winters ist ein Beschnitt bei Obstbäumen der ideale Zeitpunkt. Dann dauert es nicht mehr lange, bis die Wachstumsphase und damit die Wundheilung einsetzt. Laien rät er, einen Fachmann zu holen. Allerdings sind die Baumversteher, die es können, ausgebucht. Olaf Ochsen nimmt bis Mai keine neuen Termine an. Aber mit entsprechender Literatur kann man selbst in die grüne Materie einsteigen! Gerade ist im Haupt Verlag der Ratgeber "Obstbäume verstehen" von der Autorin Annekathrin Schmid erschienen. Ein Buch zum Grundverständnis, da sie selbst Amateurin ist. Denn: 1.000 Bäume braucht es, um nach und nach ihr Wesen zu verstehen und um wirklich versiert und mit Bedacht ans Werk gehen zu können.

      • "Corona-Cartoons aus der Quarantäne"

      Hamburger Künstlerinnen und Künstler haben für das Buch "Corona-Cartoons aus der Quarantäne" gezeichnet. Doch was zeigen die Bilder und wo wurden sie entworfen? Wie kritisch wird die Pandemie gezeigt? Mit zwei Stars der Szene, Maren Amini und Til Mette, sowie dem Verleger, Klaas Jarchow, präsentiert die "Nordtour" dieses Buch.

      • Unterwegs mit dem Gravel-Bike: Rennrad und Mountainbike

      Zu den sportlichen Rennradfahrern und den Mountainbikern gesellen sich jetzt die Gravel-Biker. Das Gravel-Bike ist eine Mischung aus Rennrad und Mountainbike, für Straße und Gelände gemacht. Was ist so toll daran? Und erfüllt das Gravel- Bike wirklich beide Anforderungen?

      • Tierisches Ueckermünde: Tierpark, Buchhandlung und Fischerei

      Das Seebad Ueckermünde am Stettiner Haff hat auch im Winter seine Reize. Im Tierpark beispielsweise sind mehr als 400 Tiere zu Hause. Seit fast einem Jahr wohnen dort auch die Löwen Lula und Aramis, aber irgendwie scheint es zwischen ihnen nicht zu funken. Dabei würden sich alle über Nachwuchs freuen. Lohnend auch der Weg zur Friedrich-Wagner- Buchhandlung mit dem lebenden Maskottchen Tiger, ein rothaariger Kater. Und frischen Fisch gibt es in Ueckermünde. Im Gegensatz zu vielen anderen Regionen sind hier noch mehr als zehn Fischer aktiv. Bei ihnen kann man sich quasi direkt vom Kutter Hecht, Zander und Co. holen.

      • Das Architektur-Jahrbuch Hamburg: unterwegs mit Autor Claas Gefroi

      Die Hamburgische Architektenkammer gibt jedes Jahr ihr Architekturbuch heraus und beurteilt darin die Neubauten Hamburgs. Mit Autor Claas Gefroi zeigt die "Nordtour" spannende und fragwürdige Neubauten, zum Beispiel die Hochwasserschutzanlage an den Landungsbrücken, den Baakenpark und Grasbrook.

      • Wiederverwerten statt wegwerfen: das Kieler Sozialkaufhaus Wiederverwerten statt wegwerfen, das ist das Motto des Kieler Sozialkaufhauses Echt.Gut. Auf 1000 Quadratmetern sammelt sich alles, was manche nicht mehr gebrauchen können, andere aber suchen: Klamotten, Spiele, Geschirr, Möbel. Die meisten Sachen sind Spenden. Größere Stücke werden von den Mitarbeitenden auch abgeholt und bei Bedarf repariert. In der Holzwerkstatt werden auch neue Exemplare hergestellt. Normalerweise von Langzeitarbeitslosen und Wohnungslosen, die von der Stadtmission unterstützt werden. Im Moment von Werkstattleiter Bernd Bartelsen, der die Stellung hält. Das Kaufhaus ist zwar geschlossen, aber online geht der Verkauf weiter. Mitarbeitende sortieren die Dinge, Kim Hase fotografiert und präsentiert sie auf Faceboo

      k und bei Instagram.

      • Nachhaltiges Bier aus Brot

      Die Biobrauerei Wildwuchs Brauwerk Hamburg in Wilhelmsburg denkt nachhaltig und braut Bier aus Brot, das nicht verkauft werden konnte. Ein "Nordtour"-Team hat sich angeschaut, wie aus dem Brot Flüssigbrot wird, und kostet, wie es schmeckt.

      • Der Letzte seiner Zunft? Drechslermeister Karl Decker in Lübeck

      Das Drechslerhandwerk ist 4.000 Jahre alt, seit 2018 gehört es zum Immateriellen Kulturerbe der UNESCO in Deutschland. Drechslermeister Karl Decker ist fast 74 Jahre alt, das Werkstattgebäude an der Wakenitz rund 100. Tischlereien mit Drehbank gibt es viele, aber die Zunft der echten Drechsler stirbt aus. Es gibt keinen Nachwuchs. In diesem Handwerk werden Gebrauchs- und Kunstgegenstände gefertigt. Karl Decker verbindet das alte Handwerk mit neuen Ideen und wiederentdecken Traditionen. Neben Handspiegeln, Türklinken, Schalen und Dosen hat er auch einen nachhaltigen Weihnachtsbaum im Programm: die Nante Perjamide, eine Art Vorläufer der Weihnachtstanne aus dem frühen 18.
      Jahrhundert. Das pyramidenartige Gestell, bis zu 1,80 Meter hoch, ist zerlegbar, nachhaltig und auch zu anderen Gelegenheiten einsetzbar. Und bei den von ihm gefertigten Salzstreuern verwendet Decker Kappen von Pappbehältern als Verschluss. Upcycling im Kunsthandwerk.

      • Kiez-Cake: St. Pauli zum Vernaschen

      Die Buchhalterin Kelly Hildebrandt backt gern, ihr Hobby: aus Teig und Zuckerguss kunstvolle Gebäude herzustellen. Ein Beispiel ist das Grand Budapest Hotel. Die Kanadierin kam 2017 der Liebe wegen nach Hamburg und hat sich sofort in den Stadtteil St. Pauli verliebt, wo sie wohnt. Deswegen hat in diesem Jahr die Lokale des Kiezes wie Silbersack, Zur Ritze, Hongkong Bar, Goldener Handschuh mit großer Liebe zum Detail als süße Miniaturen geschaffen. Ihre Backkunst schenkt sie meistens den Kneipenwirten zur Unterstützung, zum Beispiel als Fundraiser im Silbersack. Denn Solidarität und knorrige Kneipen sind zwei Dinge, die St. Pauli eben ausmachen.

      Ausflüge und Reisen, Spaß und Sport, Menschen und Geschichten: Das Reisemagazin bietet viele Tipps und Serviceangebote für den ganzen Norden.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024