• 29.01.2021
      12:30 Uhr
      Die Nordreportage: Teller statt Tonne! Von Essensrettern und Lebensmittelentsorgern | NDR Fernsehen
       

      Pro Jahr werden in Schleswig Holstein rund 646.000 Tonnen Lebensmittel weggefworfen. Die Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötige Rohstoffe und schadet dem Klima. Zum Glück wächst aber auch das Bewusstsein, dass es anders geht.
      Die Nordreportage begleitet Menschen, deren Ideen und Engagement dafür sorgen, dass unsere Lebensmittel wieder die Wertschätzung bekommen, die sie verdienen.

      Freitag, 29.01.21
      12:30 - 13:00 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Pro Jahr werden in Schleswig Holstein rund 646.000 Tonnen Lebensmittel weggefworfen. Die Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötige Rohstoffe und schadet dem Klima. Zum Glück wächst aber auch das Bewusstsein, dass es anders geht.
      Die Nordreportage begleitet Menschen, deren Ideen und Engagement dafür sorgen, dass unsere Lebensmittel wieder die Wertschätzung bekommen, die sie verdienen.

       

      Stab und Besetzung

      Redaktion Christian Pipke
      Produktion Virginia Maassen
      Autor Verena Künstner

      Die meisten Menschen sind in der glücklichen Lage, dass der Tisch täglich reich gedeckt, der Kühlschrank voll ist. Im Supermarkt gibt es in den Regalen und an der Theke ständig Nachschub von Lebensmitteln. Und davon viel mehr, als man wirklich benötigt. Ein großer Rest an Nahrungsmitteln landet dann bei vielen leider einfach auf dem Müll: Pro Jahr werden in Schleswig-Holstein rund 646.000 Tonnen Lebensmittel weggeworfen. Die Verschwendung kostet Geld, verbraucht unnötig Rohstoffe und schadet dem Klima.
      Zum Glück wächst aber auch mittlerweile bei vielen Leuten das Bewusstsein, dass es anders geht. "Die Nordreportage" begleitet mit der Kamera Menschen, deren Ideen und Engagement dafür sorgen, dass Lebensmittel wieder die Wertschätzung bekommen, die sie verdienen.
      Doch auch deren allergrößte Mühe verhindert nicht, dass Lebensmittel entsorgt werden müssen, beispielsweise Essensreste aus der Gastronomie. Daher begleitet ein Filmteam auch ein Unternehmen, das diese Bioreste schnell und gesetzeskonform einsammelt und mit ihnen durch einen mehrstufigen Verwertungsprozess Strom und Wärme erzeugt.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024