• 29.12.2012
      05:10 Uhr
      Abgedreht! Spezial Gastronomie - Thema: Das große Kochen | arte
       

      Themen:

      • Story - Claude Chabrol: Malerische Mahlzeiten
      • Audioguide - Fleisch in den Werken des Louvre
      • Clipomania von Gérard Lefort - Katy Perry, California Gurls
      • Story - Kochen im Fernsehen
      • Louis de Funès - Der verhinderte Feinschmecker
      • Super Cocktail
      • Ein Skandal! "Das große Fressen"
      • Dress Code - Das ideale Outfit fürs Kochen

      Samstag, 29.12.12
      05:10 - 05:55 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo HD-TV

      Themen:

      • Story - Claude Chabrol: Malerische Mahlzeiten
      • Audioguide - Fleisch in den Werken des Louvre
      • Clipomania von Gérard Lefort - Katy Perry, California Gurls
      • Story - Kochen im Fernsehen
      • Louis de Funès - Der verhinderte Feinschmecker
      • Super Cocktail
      • Ein Skandal! "Das große Fressen"
      • Dress Code - Das ideale Outfit fürs Kochen

       
      • Story - Claude Chabrol: Malerische Mahlzeiten

      Er nannte es einfach "Fressen". Claude Chabrol machte nie einen Hehl aus seiner natürlichen Neigung für gute Dinge. Er gab seine Interviews gerne in Restaurants oder verkündete stolz, dass er seine Drehorte nach der Qualität der umliegenden Gaststätten aussuchte. Aber nach dem Vorbild des Hedonisten Hitchcock war der Feinschmecker und Genießer Chabrol auch ein gekonnter Selbstvermarkter. Ohne die klugen Äußerungen Chabrols zu verachten, interessiert sich "Abgedreht!" vor allem für die Bedeutung der Mahlzeit in Chabrols Werken, der zutiefst davon überzeugt war, dass es eine Unmöglichkeit sei, mit vollem Mund zu lügen.

      • Audioguide - Fleisch in den Werken des Louvre

      Hugo Desnoyer ist ein ganz besonderer Fleischer. Die von ihm angebotene Ware zählt zum Besten, was Paris zu bieten hat. "Abgedreht!" traf den Metzger aus Leidenschaft im Louvre zu einer thematischen Führung rund um das Thema Fleisch. Im Richelieu-Flügel kommentiert Desnoyer in der Abteilung der niederländischen Meister des 17. Jahrhunderts Rembrandts "Geschlachteten Ochsen" aus der Sicht des Fachmanns.

      • Clipomania von Gérard Lefort - Katy Perry, California Gurls

      Gérard Lefort ist von Haus aus Filmkritiker, doch für "Abgedreht!" analysiert er Musikclips. Sozusagen als Sahnehäubchen für das Gastronomie-Special nimmt er diese Woche Katy Perrys Clip "California Gurls" mit Snoop Lion unter die Lupe. Süßer geht's nicht - irgendwo zwischen "Alice im Wunderland" und "Charlie und die Schokoladenfabrik", Dorothy Gale aus dem "Zauberer von Oz" und einem Pin-Up-Girl aus den 50ern. Doch der Kommentar des Spezialisten wirft ein völlig neues Licht auf "California Gurls"!

      • Story - Kochen im Fernsehen

      Kochsendungen gibt es derzeit im Fernsehen zuhauf. Sie präsentieren sich als Lifestyle-Unterweisungen, Crashkurse in Spitzengastronomie oder ganz einfach als Beraterformate fürs alltägliche Kochen. Immer wieder gibt es innovative Konzepte, andere TV-Köche und neue Möchtegern-Stars. "Abgedreht!" gibt einen Überblick über die ganze Bandbreite dieses gar nicht so neuen Genres, vom Sternekochwettbewerb über das klassische Rezeptekochen bis hin zum Reality-TV mit Amateurköchen.

      • Louis de Funès - Der verhinderte Feinschmecker

      1976 war Louis de Funès in einer Talkshow des französischen Starmoderators Michel Drucker zu Gast, um für Claude Zidis eben abgedrehten Film "Brust oder Keule" zu werben. Im Gegensatz zu Coluche, der die zweite Hauptrolle interpretierte, sprach De Funès sehr gern über Kulinarisches, obwohl er zu seinem großen Leidwesen auf eine lebenslange Diät gesetzt war. Ein Dilemma, das ihm in der Sendung anscheinend etwas die Sinne verwirrte.

      • Super Cocktail

      Zu Zeiten von François Vatel reichte es aus, gut zu kochen und Skulpturen aus Garnelen zu kreieren, um als Koch berühmt zu werden. Das ist definitiv vorbei. Die Konkurrenz ist mörderisch geworden, und auch ein Fernsehauftritt garantiert nicht mehr den Durchbruch. Wer in das Pariser Wachsfigurenkabinett "Musée Grévin" aufgenommen werden will, muss schon einen Zahn zulegen und diesen leckeren, wenn auch etwas reichhaltigen Cocktail "Star de la cuisine" zubereiten können.

      • Ein Skandal! "Das große Fressen"

      "Das große Fressen" lautet der Titel von Marco Ferreris Film aus dem Jahr 1973 mit Marcello Mastroianni, Philippe Noiret, Michel Piccoli und Ugo Tognazzi. Die Handlung? Vier lebensmüde Freunde treffen sich an einem Wochenende in einem Haus bei Paris, um durch grenzenloses Fressen ihrem irdischen Dasein ein Ende zu setzen. Die Besucher der Filmfestspiele von Cannes waren entsetzt angesichts dieser morbiden Kritik an der Konsumgesellschaft. "Abgedreht!" blickt zurück auf den filmgeschichtlichen wie gastronomischen Skandal.

      • Dress Code - Das ideale Outfit fürs Kochen

      Seit selbst in Reality-Shows gekocht wird, will sich jedermann und -frau am Herd zu schaffen machen. "Dress Code" hält mehrere perfekte Outfits bereit, wenn es darum geht, ein Abendessen aus der Tiefkühltruhe zu servieren, aber alles auf "selbstgekocht" hindeuten soll.

      • Thema: Das große Kochen

      Zu allen Zeiten wurde gerne und bevorzugt gut gegessen, aber seit Jamie Oliver vor über zehn Jahren als "Naked Chef" eine Renaissance von Kochformaten im Fernsehen lostrat, boomt das Interesse an Kulinarischem nicht nur im Fernsehen, auch auf dem Buchmarkt sind Kochthemen gefragt wie noch nie. Dadurch sind auch die Erwartungen an die Gastronomie immens gestiegen.
      Grund genug für ARTE - der Sender gestaltet mit Sendungen wie "Zu Tisch in ..." und "Sarah Wieners kulinarischen Reisen" seit langem erfolgreich eigene Programme zum Thema Küche - einen ganzen Tag der Gastronomie zu widmen und in die Töpfe der Spitzenköche in aller Welt zu gucken.
      Auch das junge New Yorker Küchengenie Paul Liebrandt lüftet seine Topfdeckel. Das Porträt "Eine Frage des Geschmacks", das seine rastlose Suche nach neuen Geschmacksexplosionen zeigt, gewann im vergangenen Jahr den Emmy. Der Film bietet eine wichtige Zutat in der gut abgeschmeckten und abgestimmten Speisefolge dieses kulinarischen Festtagsprogramms auf ARTE.

      Mehr zum Thementag "Das große Kochen" kurz vor der Ausstrahlung im Internet unter: www.arte.tv/gastronomie

      Wird geladen...
      Samstag, 29.12.12
      05:10 - 05:55 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 27.01.2021