• 05.11.2011
      18:45 Uhr
      Zu Tisch in ... Den Abruzzen | arte
       

      In San Pio delle Cámere, einem abgelegenen Dorf in den Abruzzen, wird seit Jahrhunderten eines der kostbarsten Gewürze, die Safranknolle, angebaut. Heiße Sommer, kalte Winter und ein karger, trockener Boden lassen den Safrankrokus gut gedeihen.

      Samstag, 05.11.11
      18:45 - 19:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      In San Pio delle Cámere, einem abgelegenen Dorf in den Abruzzen, wird seit Jahrhunderten eines der kostbarsten Gewürze, die Safranknolle, angebaut. Heiße Sommer, kalte Winter und ein karger, trockener Boden lassen den Safrankrokus gut gedeihen.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Wilma Pradetto

      Pio Feneziani ist aus Rom in sein Heimatdorf zurückgekehrt, um Landwirt zu werden. Die Produkte seines Familienbetriebs sind vom Feinsten: Safran, Honig und Trüffel. Die typische Küche der eher armen Region Abruzzen ist aber eher schlicht, nur dann und wann verwendet man die kostbaren Zutaten. Dazu steht fast jeden Tag Pasta auf dem Tisch. Für das Kochen im Hause Feneziani ist Nonna Clara zuständig, Pios Schwiegermutter. Die schöne Farbe bekommt ihre Pasta natürlich vom Safran.

      Wenn der Safran Ende Oktober geerntet wird, ist die ganze Familie Feneziani frühmorgens auf dem Feld, denn die Blüten müssen gepflückt sein, bevor die Sonne ihren höchsten Stand erreicht hat. Körbe voller zartvioletter Krokusse werden dann zu Hause auf einem langen Tisch ausgebreitet. Dann beginnt das stundenlange Zupfen der roten Safranfäden aus den Blütenkelchen. Da helfen auch die beiden Großmütter mit. Für ein Kilo Safran braucht man ungefähr 250.000 Blüten.

      Gekocht wird an diesen Tagen, was schnell geht, zum Beispiel ein klassischer Risotto Milanese. Dafür braucht Pios Frau Risottoreis, Butter, Wein, Brühe, Geduld beim ständigen Rühren und natürlich Safran. Schon eine winzige Menge des Luxusgewürzes reicht, um einem Gericht ein starkes, etwas bitteres Aroma zu verleihen und es safrangelb zu färben. Für die feine Küche ist Safran unerlässlich.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden.

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