• 19.02.2011
      17:45 Uhr
      Zu Tisch in ... Serbien Dokumentation Deutschland 2010 | arte
       

      Die Familie Mitrovic versorgt sich selbst. Auf dem Feld und im Garten wächst alles, was sie zum Leben braucht. Bald werden die Pflaumen reif. Zum Teil werden sie für Slivovic in Fässern gelagert, zum Teil im alten Dörrofen getrocknet.

      Samstag, 19.02.11
      17:45 - 18:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

      Die Familie Mitrovic versorgt sich selbst. Auf dem Feld und im Garten wächst alles, was sie zum Leben braucht. Bald werden die Pflaumen reif. Zum Teil werden sie für Slivovic in Fässern gelagert, zum Teil im alten Dörrofen getrocknet.

       

      Der Film erzählt vom Leben der Familie Mitrovic im kleinen Dorf Sirogojno am Fuß des Zlatibor-Gebirges im Süden Serbiens. Vlado und Mica Mitrovic, beide Mitte 50, sind hier geboren. Gemeinsam mit ihrem Sohn und dessen Familie leben sie in dem alten Familienhaus von Vlado.
      Vlado hat schon als junger Mann angefangen zu malen und Steinskulpturen, meistens in Form diverser Greifvögel, zu formen. Er ist Autodidakt. Seine Kunst ist in ganz Serbien bekannt.
      Ehefrau Mica ist Hausfrau und der Kopf der Familie. Sie und die Schwiegertochter Rada kümmern sich um die Tiere: zwei Kühe, ein Dutzend Schweine und eine Schafherde. Mica hat früher für die Frauenkooperative "Sirogojno" gestrickt. Diese Kooperative wurde Anfang der 60er Jahre von einer Modedesignerin gegründet und hat Frauen aus Sirogojno und den angrenzenden Dörfern engagiert. Jahr für Jahr wurden neue Kollektionen herausgebracht: handgestrickte Pullover und Jacken, die von einheimischen Mustern und Motiven inspiriert waren.
      Von den einst 2.000 Strickerinnen arbeiten heute nur noch 800. Mica hat nach der Privatisierung der Kooperative aufgehört zu stricken. Heute geht sie, wann immer sie Zeit hat, zu ihren Freundinnen, die bei der Firma geblieben sind, und schaut nach, welche Modelle sie gerade stricken.

      "Zu Tisch in ..." reist in verschiedene Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

      Wird geladen...
      Samstag, 19.02.11
      17:45 - 18:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 02.06.2020