• 21.04.2010
      19:30 Uhr
      Die kulinarischen Abenteuer der Sarah Wiener in den Alpen (3/10) Im Berchtesgadener Land | arte
       

      Dritte Station der kulinarischen Reise durch die Alpen ist der kleine Ort Bischofswiesen im Berchtesgadener Land. Hier stehen bayerische Spezialitäten auf dem Menü.

      Mittwoch, 21.04.10
      19:30 - 20:15 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      HD-TV Stereo

      Dritte Station der kulinarischen Reise durch die Alpen ist der kleine Ort Bischofswiesen im Berchtesgadener Land. Hier stehen bayerische Spezialitäten auf dem Menü.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Sven Ihden

      Mitten im Berchtesgadener Land im südöstlichen Zipfel von Oberbayern liegt das Örtchen Bischofswiesen. Hier bewirtschaftet Alexandra Irlinger zusammen mit ihrem Mann einen kleinen Bauernhof und präsentiert Sarah Wiener ihre Spezialität: Kaasspatzen oder Kasnocken, der Name variiert je nach Mundart.
      Die Zutaten sind einfach, doch das Gericht verlangt Fingerspitzengefühl und Ausdauer. Neben der richtigen Menge an Mehl und Eiern macht der so konzentrierte wie geruchsstarke Beielkas den besonderen Pfiff der Kasnocken aus. Gewonnen wird er durch wochenlanges Abtropfen, Bröseln und Trocknen. Senner Hanns Sommer weist Sarah auf der Alm, gleich unterhalb des Watzmanns, in die Kunst der traditionellen Herstellung ein. Bevor der Käse ins Tuch kommt, muss die frische Alpenmilch gemolken werden. Doch die Kühe grasen noch auf der unteren Alm und müssen auf die obere getrieben werden, eine schweißtreibende Angelegenheit, wie Sarah schnell feststellt.
      Und noch ein Abenteuer nebst besonderem Tropfen wartet auf Sarah. Bewaffnet mit Hacke, Hut und Hubert Ilsanker macht sie sich auf, die kostbaren Wurzeln für den rustikalsten Schnaps diesseits der Alpen zu suchen. Gebrannt werden muss der Hochprozentige natürlich auch, und verkostet ...

      Sarah Wiener beim Paragliden, Pfannenschmieden oder bei der Hut- und Dirndlanprobe ... Klicken Sie sich in unserer interaktiven Animation durch die zahlreichen Videos aus unveröffentlichtem Drehmaterial. Hier finden Sie alle Rezepte, die Sarah zubereitet hat, die Adressentipps, Fotos und ein Interview mit der österreichischen Starköchin. Und sollten Sie einmal selbst in eine der von Sarah besuchten Regionen kommen, zum Beispiel in Ihren nächsten Ferien in der Schweiz, in Frankreich, Deutschland oder Österreich, haben wir für Sie ganz exklusiv je einen Wandertipp pro Episode herausgesucht. Darüber hinaus können Sie sich an unserem Gewinnspiel beteiligen und attraktive Preise gewinnen.

      Wird geladen...
      Mittwoch, 21.04.10
      19:30 - 20:15 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      HD-TV Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 08.02.2023