• 10.04.2010
      13:00 Uhr
      Zu Tisch in ... Der Lüneburger Heide Deutschland 2009 | arte
       

      Die Lüneburger Heide liegt im Norden Deutschlands und für Heidschnucken ist sie ein Eldorado. Carl und Ute Kuhlmann haben dort einen Hof und züchten die wilden Schafe.

      Samstag, 10.04.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Die Lüneburger Heide liegt im Norden Deutschlands und für Heidschnucken ist sie ein Eldorado. Carl und Ute Kuhlmann haben dort einen Hof und züchten die wilden Schafe.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Holger Preuße
      Anke Möller

      "Heidschnucken sind Optimisten. Wenn wir auf ein neues Stück Heide kommen, dann laufen sie gleich, ohne viel zu fressen, bis ans Ende. Sie glauben, dass dort das beste Futter ist. Andere Schafe sind eher Pessimisten. Sobald Futter auftaucht, bleiben sie stehen und beginnen zu fressen. Sie glauben, besser wird es eh nicht mehr." Carl Kuhlmann kennt den Charakter der Heidschnucken genau. Er ist einer der letzten Schafzüchter in der Lüneburger Heide. Mit seinen 900 Schnucken zieht er bei jedem Wetter über die Heide - Sommer wie Winter.
      Carl Kuhlmanns Aufmerksamkeit gilt in diesen Tagen seinen besten Böcken. Morgen ist Bockauktion, das wichtigste Ereignis für Schnuckenzüchter aus ganz Deutschland. Jeder Züchter hegt und pflegt seine Tiere, damit die Hammel möglichst gut dastehen. Die Widder werden sogar gebadet, denn für die Auktion und die Wahl zum schönsten Bock des Jahres soll die etwas struppige Haartracht der Heidschnucken besonders luftig und flauschig wirken.
      Ute Kuhlmann hilft ihrem Mann beim "'Wollwaschgang". Die studierte Biologin hat in den Hof der Kuhlmanns eingeheiratet. Neben ihrer Arbeit als Projektmanagerin bei einem regionalen Tourismusverband ist sie mit Leib und Seele Schäferin.
      Mindestens einmal in der Woche kommt bei den Kuhlmanns Heidschnucke auf den Tisch. Ute und Carl Kuhlmann mögen das dunkle, fettarme Fleisch, das eher nach Wild als nach Schaf schmeckt. Dafür sorgen die abwechslungsreiche Ernährung der Tiere und die viele Bewegung. Als Diätkost eignen sich Schnucken besonders, da das Fleisch so gut wie kein Fett enthält.
      Nach der Bockauktion haben die Kuhlmanns Freunde zum Essen eingeladen. Neben niedersächsischer Hochzeitssuppe, Honigparfait aus Heidelbeeren und edelherbem Heidehonig, gibt es als Hauptspeise Schnuckenkeule nach Art des Hauses: Bei niedriger Temperatur auf einem Gemüsebett gegart, überzogen mit einer Kruste aus Heidehonig und Senf, begeistert es alle Gäste.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutischin

      Wird geladen...
      Samstag, 10.04.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024