• 12.04.2010
      13:00 Uhr
      Zu Tisch in ... Slowenien Magazin Deutschland 2005 | arte
       

      "Zu Tisch in ..." besucht auch Marija Boncina, die ein mit Speckgrieben garniertes Menü und das slowenische Nationalgericht Struklji serviert, einen Hefeteigstrudel, dessen Zubereitung eine echte Herausforderung ist.

      Montag, 12.04.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      "Zu Tisch in ..." besucht auch Marija Boncina, die ein mit Speckgrieben garniertes Menü und das slowenische Nationalgericht Struklji serviert, einen Hefeteigstrudel, dessen Zubereitung eine echte Herausforderung ist.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Holger Preuße

      Am Rande des Triglav-Nationalparks im Nordwesten Sloweniens liegt das 25-Seelen-Dorf Cadrg. Marija Boncina hat dort nach dem Zerfall Jugoslawiens den kleinen Bauernhof ihrer Eltern übernommen. Sie lebt mit ihrem Mann und ihren drei Söhnen hauptsächlich von der Milch ihrer Kühe. Marija Boncina kümmert sich nicht nur um den Hof, sondern ist auch die Ökobeauftragte der Gemeinde. Sie ist dafür verantwortlich, dass die Bauern nach biologischen Standards wirtschaften.
      Der Tolminc ist ein Schnittkäse, der ausschließlich aus nicht pasteurisierter Milch besteht. Das Rezept gibt es schon seit mehr als 700 Jahren. Für den Vertrieb ist jede Familie selbst verantwortlich. Marija tauscht den Käse gegen Wein, verkauft ihn auf dem Markt von Ljubljana, gibt ihn Bergsteigern als Proviant mit auf ihre Touren - oder er kommt zu Hause auf den Tisch. Für "ihre Männer" macht Marija Frika, ein Omelett aus Kartoffeln, die mit Tolminc überbacken werden.
      Das Essen bei den Boncinas ist schwere Kost. Tante Kati, die Marija beim Kochen hilft, schwört auf Speckgrieben. Ob bei Budlje, einem Menü aus Gemüsesuppe, Sauerkraut, geräucherten Schweinerippchen und Klößen mit Rosinen, oder bei Jota, einer Suppe aus Bohnen, Weißkohl und Kartoffelbrei - Speckgrieben sind immer mit dabei.

      Heute gibt es das slowenische Nationalgericht Struklji. Der Hefeteigstrudel ist für jede Hausfrau eine Herausforderung. Marija füllt den Strudel mit gemahlenen Walnusskernen und Rosinen. Serviert wird die Süßspeise selbstverständlich mit zerlassenen Speckgrieben.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutischin

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      Montag, 12.04.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

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