• 20.02.2010
      13:00 Uhr
      Zu Tisch im ... Baskenland arte
       

      Angesichts immer wiederkehrender Negativschlagzeilen über baskische Separatistengruppen wird häufig vergessen, dass die Bewohner des Baskenlandes auch einen ausgeprägten Sinn für die schönen Seiten des Lebens haben, etwa für die traditionelle baskische Küche.

      Samstag, 20.02.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Angesichts immer wiederkehrender Negativschlagzeilen über baskische Separatistengruppen wird häufig vergessen, dass die Bewohner des Baskenlandes auch einen ausgeprägten Sinn für die schönen Seiten des Lebens haben, etwa für die traditionelle baskische Küche.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Eberhard Rühle

      Wenn vom Baskenland die Rede ist, dann meist im Zusammenhang mit Autonomiebestrebungen und dem blutigen Terror, den eine kleine Gruppe von Basken ausübt, damit ihr Heimatland politisch unabhängig wird. Darüber wird häufig vergessen, dass die Basken auch eine tiefe Liebe zu den schönen Seiten des Lebens hegen. Die baskische Küche ist ein Teil davon. Das Kochen wird hier nicht als reine Frauensache betrachtet. Viele baskische Männer haben sich in Kochgesellschaften zusammengetan, die ihren Mitgliedern gegen einen finanziellen Beitrag eine Küche und einen Speisesaal zur Verfügung stellen. Erst seit wenigen Jahren dürfen auch die Frauen dabei sein, wenn die Männer ihre Spezialitäten auftragen.
      Ignacio Arrizabalaga ist Mitglied in einer solchen Kochgesellschaft, der "Sociedad La Lubina" in Deba. Für seine Frau Luisa, seine Freunde und Verwandte kocht er Kokotxas, eine baskische Fischspezialität. Ignacio nimmt für diese Delikatesse nur einen besonderen Teil des Kabeljaus, die Stücke gleich hinter dem Kopf. Sie werden in heißem Olivenöl in der Pfanne lange und vorsichtig geschwenkt und zusammen mit Venusmuscheln, Muschelsud und Petersilie serviert.

      "Zu Tisch im ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

      Wird geladen...
      Samstag, 20.02.10
      13:00 - 13:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 20.01.2020