• 13.07.2024
      10:50 Uhr
      Zu Tisch Mähren, Tschechien | arte
       

      Das Fruchtfleisch orange, die Schale samtig und der Geschmack einfach himmlisch; der Juli steht in Mähren ganz im Zeichen der Aprikose. Konditor Martin Beránek backt dann fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen. Im Hochsommer wird der Schweinebraten von Jitka Ilčíková ungewöhnlich zubereitet: mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier.

      Samstag, 13.07.24
      10:50 - 11:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Das Fruchtfleisch orange, die Schale samtig und der Geschmack einfach himmlisch; der Juli steht in Mähren ganz im Zeichen der Aprikose. Konditor Martin Beránek backt dann fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen. Im Hochsommer wird der Schweinebraten von Jitka Ilčíková ungewöhnlich zubereitet: mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Carsten Heider

      Der Juli steht in Südmähren im Zeichen der Aprikose. Für Martin Beránek beginnt mit der Ernte eine Zeit, in der er fast täglich mährischen Aprikosen-Käsekuchen nach dem Rezept seiner Urgroßmutter backt. Der gelernte Konditor und sein Freund experimentieren viel mit der süßen Frucht. So entstehen herzhafte Chutneys oder neue Knödelvariationen.

      Die befreundete Familie Ilčík kocht meist traditionell. Im Hochsommer serviert Tochter Jitka aber auch eine recht ungewöhnliche Variante des Schweinebratens: Das Fleisch wird in Scheiben geschnitten und auf einem heißen Stein gebraten, erst kurz vor dem Servieren übergießt Jitka das Fleisch mit einer Marinade aus frischen Kräutern und Aprikosenbier, das sie in ihrer eigenen kleinen Spezialitäten-Brauerei herstellt.

      „Zu Tisch …“ reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart. Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden: www.arte.tv/zutisch

      "Zu Tisch" besucht unsere europäischen Nachbarn und schaut in die Töpfe. Dabei werden regionale kulinarische Schätze aufgespürt - frisch vom Hof auf den Tisch.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 03.07.2024