• 13.05.2022
      05:30 Uhr
      Mit offenen Karten Fische: Die globalisierte Fischerei | arte
       

      Die Globalisierung macht auch vor dem Fischereisektor nicht Halt. Auf den Tellern der Verbraucher landen Fische aus allen Weltmeeren. Doch was Sushi- und Omega3-Fettsäuren-Fans zu schätzen wissen, führt zu einer ernsten Bedrohung der Artenvielfalt und könnte das endgültige Aus für zahlreiche Fischvorkommen bedeuten. Es sind wahre Schiff-Fabriken, die - ohne Rücksicht auf das Ökosystem - Fisch in industriellen Mengen fangen und direkt an Bord verarbeiten und tiefkühlen. Höchst umstritten ist auch das Aqua-Farming, eine moderne Form der Fischzucht, die immer mehr um sich greift.

      Freitag, 13.05.22
      05:30 - 05:45 Uhr (15 Min.)
      15 Min.
      Stereo

      Die Globalisierung macht auch vor dem Fischereisektor nicht Halt. Auf den Tellern der Verbraucher landen Fische aus allen Weltmeeren. Doch was Sushi- und Omega3-Fettsäuren-Fans zu schätzen wissen, führt zu einer ernsten Bedrohung der Artenvielfalt und könnte das endgültige Aus für zahlreiche Fischvorkommen bedeuten. Es sind wahre Schiff-Fabriken, die - ohne Rücksicht auf das Ökosystem - Fisch in industriellen Mengen fangen und direkt an Bord verarbeiten und tiefkühlen. Höchst umstritten ist auch das Aqua-Farming, eine moderne Form der Fischzucht, die immer mehr um sich greift.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Emilie Aubry

      Die Globalisierung macht auch vor dem Fischereisektor nicht Halt.

      Auf den Tellern der Verbraucher landen Fische aus allen Weltmeeren. Doch was Sushi- und Omega3-Fettsäuren-Fans zu schätzen wissen, führt zu einer ernsten Bedrohung der Artenvielfalt und könnte das endgültige Aus für zahlreiche Fischvorkommen bedeuten.

      „Mit offenen Karten“ nimmt den Zuschauer mit auf eine Reise in die Welt der Fischerei, die von einer zunehmenden Globalisierung und Industrialisierung geprägt ist. Es sind wahre Schiff-Fabriken, die - ohne Rücksicht auf das Ökosystem - Fisch in industriellen Mengen fangen und direkt an Bord verarbeiten und tiefkühlen.

      Dank dieser verlängerten Kühlkette können beispielsweise Fische aus der Nordsee in nur wenigen Tagen bis ans andere Ende Europas transportiert werden. Höchst umstritten ist auch das Aqua-Farming, eine moderne Form der Fischzucht, die immer mehr um sich greift.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 05.12.2022