• 03.02.2021
      16:50 Uhr
      Xenius: Schärfe Wie heilen kann, was Schmerzen verursacht | arte
       

      Schon in der Klostermedizin war bekannt: Scharfe Stoffe, wie sie zum Beispiel der Meerrettich produziert, können uns den Atem rauben, haben aber gesundheitsförderliche Wirkung. Sie kurbeln den Kreislauf und die Verdauung an oder wirken antibakteriell. Die Wissenschaft hat viele der Verbindungen und ihrer Wirkungsweisen inzwischen identifiziert.

      Mittwoch, 03.02.21
      16:50 - 17:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Schon in der Klostermedizin war bekannt: Scharfe Stoffe, wie sie zum Beispiel der Meerrettich produziert, können uns den Atem rauben, haben aber gesundheitsförderliche Wirkung. Sie kurbeln den Kreislauf und die Verdauung an oder wirken antibakteriell. Die Wissenschaft hat viele der Verbindungen und ihrer Wirkungsweisen inzwischen identifiziert.

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Caroline du Bled
      Gunnar Mergner

      Schon in der Klostermedizin war bekannt: Scharfe Stoffe, wie sie zum Beispiel der Meerrettich produziert, können uns den Atem rauben, haben aber gesundheitsförderliche Wirkung. Sie kurbeln den Kreislauf und die Verdauung an oder wirken antibakteriell. Die Wissenschaft hat viele der Verbindungen und ihrer Wirkungsweisen inzwischen identifiziert.

      Im Falle der Chili verursacht ein Stoff namens Capsaicin die oft recht intensiven Empfindungen im Mundraum. Kein Wunder, dem Körper wird eine Verbrennung vorgegaukelt. Was fürchterlich klingt, kann aber auch zu Therapiezwecken genutzt werden: bei chronischen Schmerzpatienten zum Beispiel, deren Leiden ausgerechnet dank des ebenfalls Schmerzen verursachenden Scharfstoffs gelindert werden kann.

      Meerrettich und Kapuzinerkresse dagegen sind in der Krankenhaushygiene im Einsatz - als Waffe gegen Bakterien. Genauso faszinierend sind aber auch die Früchte, von denen die Scharfstoffe produziert werden. Caroline du Bled und Gunnar Mergner besuchen den Chili-Züchter mit der größten Vielfalt in Europa und tauchen ein in die bunte Welt der scharfen Gewächse - Verkostung inklusive.

      Wissen in 26 Minuten - das ist "Xenius", das werktägliche Magazin bei ARTE, das vertraute wie überraschende Themen aus dem Alltag und der Welt der Wissenschaft und Forschung unter die Lupe nimmt. Die deutsch-französischen Moderatorenpaare Dörthe Eickelberg und Pierre Girard, Caroline du Bled und Gunnar Mergner sowie Emilie Langlade und Adrian Pflug erleben Wissenschaft hautnah, entdecken, was die Welt bewegt, und treffen führende Köpfe aus der Forschung. "Xenius" ist Wissenschaft auf Augenhöhe, fundiert, bereichernd und gleichzeitig amüsant.

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