• 23.12.2013
      11:15 Uhr
      Sarah Wieners erste Wahl Kabeljau von den Lofoten | arte
       

      Heute beschäftigt Sarah Wiener sich eingehend mit dem norwegischen Kabeljau. Um einen Fisch erster Wahl zu bekommen, zieht es Sarah Wiener an den Polarkreis, nach Norwegen auf die Lofoten. Dort fängt Fischer Børge Iversen Kabeljau. Er benutzt kein Schleppnetz bei seiner Arbeit, sondern die Langleine - das schont die Bestände und verhindert zu viel Beifang. Auf Norwegisch heißt Kabeljau Skrei, die Fangsaison ist von Januar bis März. Dann wird der Fisch tonnenweise gefangen und anschließend drei Monate lang an der Luft getrocknet, um zu Stockfisch zu werden.

      Montag, 23.12.13
      11:15 - 12:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo HD-TV

      Heute beschäftigt Sarah Wiener sich eingehend mit dem norwegischen Kabeljau. Um einen Fisch erster Wahl zu bekommen, zieht es Sarah Wiener an den Polarkreis, nach Norwegen auf die Lofoten. Dort fängt Fischer Børge Iversen Kabeljau. Er benutzt kein Schleppnetz bei seiner Arbeit, sondern die Langleine - das schont die Bestände und verhindert zu viel Beifang. Auf Norwegisch heißt Kabeljau Skrei, die Fangsaison ist von Januar bis März. Dann wird der Fisch tonnenweise gefangen und anschließend drei Monate lang an der Luft getrocknet, um zu Stockfisch zu werden.

       

      Vor allem in Italien und Portugal gilt Stockfisch aus Norwegen als Delikatesse und fehlt auf keiner Speisekarte, aber auch in Norwegen selbst gibt es unzählige Rezepte, um ihn zuzubereiten. Lutefisk etwa, in Birkenaschenlauge eingelegter Stockfisch, der mit Kartoffeln, Erbsen, Karotten und einer Soße aus ausgelassenem Speck serviert wird. Sarah Wieners Kabeljaurezept aber heißt: Norwegischer Fischsalat.

      Sarah Wiener geht auf die Suche nach der Herkunft unserer Lebensmittel. Sie besucht Bauern und Imker, Züchter und Gärtner in ganz Europa. Diese Produzenten legen Wert auf Traditionen und Qualität und erzeugen Lebensmittel erster Wahl. Sarah Wiener teilt vier Tage lang ihr Leben: arbeitet, redet, isst und trinkt mit ihnen. Sie wird auch gemeinsam mit ihren Gastgebern kochen. Denn was nützen die besten Lebensmittel, wenn sie nicht bestens zubereitet werden?

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Montag, 23.12.13
      11:15 - 12:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo HD-TV

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 31.03.2020