• 23.12.2013
      05:05 Uhr
      Zu Tisch auf ... Dem Nürnberger Christkindlesmarkt - Nürnberg im Winter | arte
       

      Jedes Jahr zur Adventszeit verwandelt sich der Hauptmarkt in Nürnbergs Altstadt für vier Wochen in den berühmtesten Weihnachtsmarkt Deutschlands: den Christkindlesmarkt. Hunderttausende Besucher kommen, um sich vom traditionellen Weihnachtsambiente und kulinarischen Leckereien verzaubern zu lassen: Von Nürnberger Lebkuchen, Früchtebrot und den berühmten Rostbratwürsten, von kunstvollen Schnitzereien, Krippen und Christbaumschmuck. Überall duftet es nach Zimt, Orangen, Karamell, gebrannten Mandeln und Glühwein.

      Montag, 23.12.13
      05:05 - 06:05 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      HD-TV Stereo

      Jedes Jahr zur Adventszeit verwandelt sich der Hauptmarkt in Nürnbergs Altstadt für vier Wochen in den berühmtesten Weihnachtsmarkt Deutschlands: den Christkindlesmarkt. Hunderttausende Besucher kommen, um sich vom traditionellen Weihnachtsambiente und kulinarischen Leckereien verzaubern zu lassen: Von Nürnberger Lebkuchen, Früchtebrot und den berühmten Rostbratwürsten, von kunstvollen Schnitzereien, Krippen und Christbaumschmuck. Überall duftet es nach Zimt, Orangen, Karamell, gebrannten Mandeln und Glühwein.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Adama Ulrich

      "Zu Tisch in ..." hat sich in Nürnberg nach regionalen Spezialitäten umgesehen.

      Lisa und Peter Lößel betreiben einen der begehrtesten Stände auf dem Nürnberger Christkindlesmarkt. Seit Generationen verkauft die Familie eine fränkische Spezialität: die Nürnberger Rostbratwürstchen. Peter Lößel ist der einzige Marktbeschicker, der sie in seiner kleinen Wurstküche noch selbst herstellt. Die Tradition der Nürnberger Würstchen reicht bis ins 14. Jahrhundert zurück. Mageres Schweinefleisch, Salz, Pfeffer, Kümmel und reichlich Majoran gehören in die "Original Nürnberger Rostbratwurst". 2003 wurde sie als kulinarische Spezialität von der Europäischen Union geschützt.

      Peter Lößels Mutter, Elli, kocht und backt Lebkuchen. Auch die feinen Elisenlebkuchen sind eine Nürnberger Spezialität. Sie werden ohne Mehl zubereitet. In den Teig kommen Nüsse oder Mandeln und verschiedene Gewürze.

      Marnie und Jürgen Drexler sind gute Freunde der Lößels. Ein Besuch an ihrem Bratwurststand gehört für sie bei jedem Bummel über den Christkindlesmarkt dazu. Außerdem sind ihre drei Töchter große Fans von Lößels Würstchen. In diesem Jahr laden Marnie und Jürgen die Freunde zum Essen ein. Als Vorspeise hat sich Marnie eine Überraschung ausgedacht, für die sie rohe Bratwürste braucht. Sie probiert gerne Neues aus - diesmal hat sie sich von der japanischen Küche inspirieren lassen: Bratwurstsushi.

      "Zu Tisch in ..." reist in die Regionen Europas und schaut bei der Zubereitung traditioneller Gerichte zu. Die Küchenkultur europäischer Landschaften offenbart ihren Reichtum und weckt Verständnis für eine vielleicht fremde Lebensart.

      Rezepte können über Teletext und Internet abgerufen werden.

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      Montag, 23.12.13
      05:05 - 06:05 Uhr (60 Min.)
      60 Min.
      HD-TV Stereo

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