• 11.11.2013
      11:45 Uhr
      Hoffmanns fabelhafte Welt der Gemüse (1/4) Mit Elke Heidenreich | arte
       

      Der Berliner Sternekoch Michael Hoffmann war deutschlandweit der erste Gourmetkoch, der in seinen Restaurant "Margaux" ein rein vegetarisches Menü anbot. Dafür wurde er 2010 von der Zeitschrift "Feinschmecker" als Koch des Jahres ausgezeichnet. Nun macht sich der Spitzenkoch und Gärtner auf eine vegetarische Entdeckungstour durch "Hoffmanns fabelhafte Welt der Gemüse". In jeder Folge kocht er mit einer bekannten Persönlichkeit ein vegetarisches Gericht, unter anderem mit Elke Heidenreich, Helge Timmerberg und Doris Dörrie.

      Montag, 11.11.13
      11:45 - 12:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

      Der Berliner Sternekoch Michael Hoffmann war deutschlandweit der erste Gourmetkoch, der in seinen Restaurant "Margaux" ein rein vegetarisches Menü anbot. Dafür wurde er 2010 von der Zeitschrift "Feinschmecker" als Koch des Jahres ausgezeichnet. Nun macht sich der Spitzenkoch und Gärtner auf eine vegetarische Entdeckungstour durch "Hoffmanns fabelhafte Welt der Gemüse". In jeder Folge kocht er mit einer bekannten Persönlichkeit ein vegetarisches Gericht, unter anderem mit Elke Heidenreich, Helge Timmerberg und Doris Dörrie.

       

      Stab und Besetzung

      Regie Claudia Müller

      Obwohl im Juni in Michael Hoffmanns Garten schon die Erntezeit begonnen hat, machte er sich auf die Reise. Mit der Literaturkritikerin Elke Heidenreich besucht er die "essbare Stadt" Andernach am Rhein. Hier werden auf öffentlichen Grünflächen Obst und Gemüse angebaut, und jeder Bürger darf sich bedienen. Anschließend kochen Michael Hoffmann und Elke Heidenreich gemeinsam ein Gericht aus dem selbst geernteten Gemüse.

      Gemeinsam mit Elke Heidenreich reist Michael Hoffmann nach Andernach am Rhein. Hier gibt es ein ungewöhnliches Projekt: Auf öffentlichen Grünflächen werden Obst und Gemüse angebaut, die jeder ernten darf. Der Spitzenkoch und die Autorin und Literaturkritikerin besuchen die öffentlichen Beete an der alten Stadtmauer und ernten Wildkräuter, Fenchel, Salat und Kohl. Elke Heidenreich ist zwar keine überzeugte Vegetarierin, würde aber gerne weniger Fleisch essen. Und das nicht nur aus gesundheitlichen, sondern auch aus ethischen Gründen. Ihre Lieblingsgerichte sind Kartoffelspeisen. Elke Heidenreich wuchs während der Nachkriegszeit auf und schwört auf deftige Hausmannskost. Eintöpfe und alles, was schnell geht. So dreht sich in dieser Folge der Dokumentationsreihe alles um die Kartoffel. In der Küche einer alten Schulfreundin von Michael Hoffmann, die in Andernach lebt, kochen die beiden ein Gericht aus dem Gemüse, das sie geerntet haben. Die Kartoffel-Nocken mit sautiertem Gemüse treffen Elke Heidenreichs Geschmack. Sie lernt nicht nur, wie sie zubereitet werden, sondern auch, wie man aus Gemüsefond, Haselnussöl, Haselnüssen, Meersalz, Balsamessig und Parmesan eine perfekte Vinaigrette herstellt. Im Küchen-ABC erfährt der Zuschauer außerdem, wie man die perfekte Bratkartoffel hinbekommt, wie man Kartoffelrösti und Reibekuchen macht und welche regionalen Unterschiede es gibt.

      Der Berliner Spitzenkoch Michael Hoffmann, der sich heute "Koch und Gärtner" nennt, weil er vor den Toren der Stadt einen Garten angelegt hat, in dem er das Gemüse, das er im Restaurant anbietet, selbst produziert, will seinen Gästen das vermitteln, was er selbst lebt. Außerdem trifft der Spitzenkoch in jeder Folge von "Hoffmanns fabelhafter Welt" eine bekannte Persönlichkeit und bereitet mit ihr ein vegetarisches Menü für alle Gelegenheiten und Lebensphasen zu. So kocht Michael Hoffmann mit Dieter Kosslick, Doris Dörrie, Patrik Baboumian, Helge Timmerberg, Elke Heidenreich, Hannes Jaenicke, Hélène Grimaud, Wolfgang Niedecken, Popette Betancourt und Amelie Fried. Die Rezepte sind leicht nachzukochen und die Zutatenliste über www.arte.tv abrufbar. Es gibt außerdem in jeder Folge verschiedene Rubriken, in denen Michael Hoffmann raffinierte Standards der vegetarischen Küche erläutert, die selbstverständlich auch in der konventionellen Küchenpraxis angewendet werden können.

      Dokumentationsreihe Deutschland 2013

      Wird geladen...
      Montag, 11.11.13
      11:45 - 12:15 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      HD-TV Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024