• 11.05.2013
      11:20 Uhr
      Billige Brötchen Die Spur der Teiglinge | ONE
       

      Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hat das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im Jahr 2010 rund 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken.

      Samstag, 11.05.13
      11:20 - 12:05 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Susanne und Peter Müller aus Karlsruhe schließen ihre Bäckerei. Jahrelang hat das Ehepaar täglich 13 Stunden geschuftet. Jetzt geben sie auf. Der Familienbetrieb weicht dem Druck der Billigkonkurrenten. Wie den Müllers erging es im Jahr 2010 rund 1.300 Bäckereien und Backbetrieben. Das traditionelle Handwerk, wie es über viele Generationen von Bäckern in Deutschland betrieben wurde, scheint am Ende. Brot und Brötchen entstehen immer öfter als industrielles Massenprodukt in großen Fabriken.

       

      Zwar müht sich die Branche, das Image von Tradition und Handwerk nach außen zu verkaufen, in Wirklichkeit aber legen ihre Produkte immer öfter Tausende von Kilometern zurück. Tiefgefrorene Teiglinge, irgendwo in Europa produziert, werden in Backshops oder Bäckereien vom Verkaufspersonal fertig gebacken. Die Branche lässt sich ungern in die Karten schauen.

      Die Dokumentation "Billige Brötchen" begibt sich auf die Spur der Teiglinge und reist durch Großbäckereien in Deutschland und Polen, durch die Labore der Hamburger Mühlenchemie und des dänischen Backmittelherstellers Novozymes. Außerdem begleitet sie Susanne und Peter Müller bei der Abwicklung ihres Betriebes.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 17.06.2019