• 24.02.2021
      03:02 Uhr
      Moden der Ernährung - zu jeder Zeit ein neuer Trend? tagesschau24
       

      Wer will sich nicht gesund ernähren? Doch was genau gesund ist, scheint abhängig vom Zeitgeist zu sein. Oft gibt es einen vermeintlich wissenschaftlichen Grund für oder gegen ein Lebensmittel und entsprechende Ernährungstipps zum Schutz vor Bluthochdruck, Schlaganfall und Herzinfarkt, Bauchweh, Blähungen oder gar Krebs. Was jedoch heute als gesund gilt, kann morgen schon wieder überholt sein. Ranga Yogeshwar stellt die bekanntesten und skurrilsten Ernährungs-Moden der letzten Jahre vor und beleuchtet die Hintergründe: Welche Ernährungsempfehlungen sind sinnvoll und haben Bestand?

      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 24.02.21
      03:02 - 03:47 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 03:01
      Stereo

      Wer will sich nicht gesund ernähren? Doch was genau gesund ist, scheint abhängig vom Zeitgeist zu sein. Oft gibt es einen vermeintlich wissenschaftlichen Grund für oder gegen ein Lebensmittel und entsprechende Ernährungstipps zum Schutz vor Bluthochdruck, Schlaganfall und Herzinfarkt, Bauchweh, Blähungen oder gar Krebs. Was jedoch heute als gesund gilt, kann morgen schon wieder überholt sein. Ranga Yogeshwar stellt die bekanntesten und skurrilsten Ernährungs-Moden der letzten Jahre vor und beleuchtet die Hintergründe: Welche Ernährungsempfehlungen sind sinnvoll und haben Bestand?

       

      Sich gesund ernähren und eine perfekte Figur behalten - wer möchte das nicht? Doch Ernährungsratschläge sind oft nur Modeerscheinungen und abhängig vom Zeitgeist. Noch gestern musste alles gluten- oder laktosefrei sein, heute liegt vegetarisches oder veganes Essen voll im Trend. Ob mit oder ohne Kohlenhydrate, low fat oder high fat, ganz ohne Fleisch oder besonders viel, wie beim "steinzeitlichen Essen". Und jede Mode hat ihre eigenen Gesetze.

      • Das Geschäft mit den Ernährungsmoden

      Für die Verbraucher eine schwierige Situation - noch nie konnten sie so individuell ihren täglichen Speiseplan zusammenstellen. Und Ernährungsweisheiten von heute können morgen schon "out" sein. Wir stellen die bekanntesten und skurrilsten Essens-Moden der letzten Jahre vor und räumen auf mit gängigen Mythen und Halbwahrheiten.

      • Von bösem Fett und schlechten Kohlenhydraten

      Fett hatte jahrelang ein schlechtes Image. Generationen ernährten sich fettarm mit Light- und Low-Fat-Produkten. Heute ist Low-Carb "in", eine fettreiche Ernährung mit wenig Kohlenhydraten. Wir zeigen, warum man mit dieser Methode tatsächlich abnehmen kann.

      • Außerdem: Was steckt hinter dem 16:8-Intervallfasten, wie geht intuitive Ernährung und warum stehen so viele jüngere Menschen auf Bowls und Meal Prepping?

      • Insekten - Essen der Zukunft?

      Massentierhaltung, Klimabelastung, schlechte Arbeitsbedingungen - Fleisch gerät immer mehr in die Kritik. Eine alternative Proteinquelle nutzen traditionell zwei Milliarden Menschen auf der Welt: Insekten. Wir machen das Experiment und wagen auf einem Wochenmarkt den Blick in die Zukunft. Ein Foodtruck bietet verschiedene Insektenspeisen an: Burger aus Käferlarven, Mehlwurm-Schokocrossies und eine Heuschrecken-Pfanne. Wie werden die Besucher reagieren?

      Wird geladen...
      Wird geladen...
      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 24.02.21
      03:02 - 03:47 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      VPS 03:01
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 14.04.2021