• 30.06.2018
      18:30 Uhr
      Gernstls kulinarische Ermittlungen Mallorca | ARD-alpha
       

      Mallorca, die Urlaubsinsel der Deutschen, ist nicht gerade bekannt für Gourmettourismus. Es gibt Vertrautes: Döner, Brathendl, Currywurst. Und es gibt neuerdings Sternelokale auf der Insel. Aber Gernstl ist mit seinem Team unterwegs, um herausfinden, was die Mallorquiner essen. Begleitet werden sie dabei von einer Einheimischen, der Journalistin Deborah, die auch eine gute Köchin ist. Mit ihr geht es auf den Markt von Santa Catalina in der Hauptstadt Palma. Hier findet man alles, was die Insel an Spezialitäten zu bieten hat, zum Beispiel die legendäre Sobrassada, eine fette Paprikawurst.

      Samstag, 30.06.18
      18:30 - 19:15 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Mallorca, die Urlaubsinsel der Deutschen, ist nicht gerade bekannt für Gourmettourismus. Es gibt Vertrautes: Döner, Brathendl, Currywurst. Und es gibt neuerdings Sternelokale auf der Insel. Aber Gernstl ist mit seinem Team unterwegs, um herausfinden, was die Mallorquiner essen. Begleitet werden sie dabei von einer Einheimischen, der Journalistin Deborah, die auch eine gute Köchin ist. Mit ihr geht es auf den Markt von Santa Catalina in der Hauptstadt Palma. Hier findet man alles, was die Insel an Spezialitäten zu bieten hat, zum Beispiel die legendäre Sobrassada, eine fette Paprikawurst.

       

      Gernstl ist mit seinem Team unterwegs, um herausfinden, was die Mallorquiner essen. Begleitet werden sie dabei von einer Einheimischen, der Journalistin Deborah, die auch eine gute Köchin ist. Mit ihr geht es auf den Markt von Santa Catalina in der Hauptstadt Palma. Hier findet man alles, was die Insel an Spezialitäten zu bieten hat, zum Beispiel die legendäre Sobrassada, eine fette Paprikawurst.

      Deborah erklärt dem Besucher, dass in Mallorca jedes Produkt seine Hauptstadt hat. Aprikosen kauft man aus Porreres, Melonen aus Villa Franca, Orangen aus Soller und Kartoffeln aus Sa Pobla.

      Auf Mallorca findet man alte Getreidesorten, die auf dem Festland längst in Vergessenheit geraten sind. Ganz im Norden, bei Pollenca, bäckt Tomeu Morro im selbst gebauten Steinofen mit Urgetreide wie Emmer und Einkorn.

      Can Magi knetet jeden Tag einige Zentner Wurstteig von Hand. Aus dem Fleisch der besonders fetten, schwarzen Schweine entsteht die Sobrassada de Mallorca, eine unförmige Wurstspezialität. Auch Spitzenkoch Andreu Genestra schwört auf diese bäuerliche Spezialität. Und er hat eine eiskalte Überraschung fürs Fernsehteam: selbst gebrautes bayerisches Weißbier. Laura Calvo erntet Flor de Sal, eine "magische" Angelegenheit.

      Es gibt auch ein paar Deutsche, die auf Mallorca ihre zweite Heimat gefunden haben. Einer von ihnen ist Reinhold Rath, der Schokolade herstellt, und die ehemalige Konzertmusikerin Luise Eike, die heute Rinder züchtet.

      Die kulinarische Rundreise endet in Deborahs Familienrestaurant. Franz X. Gernstl ist mit seinem Team - wie immer Kameramann HP Fischer und Tonmann Stefan Ravasz - diesmal in kulinarischer Mission unterwegs: Sie sind auf der Suche nach guten, qualitativ hochwertigen Lebensmitteln, den Orten, an denen man sie findet und den regionalen Zutaten und Kochrezepten.

      Welche Rolle das Essen im Leben der Menschen spielt, und wie sich die Menschen im Umgang mit dem Essen unterscheiden, interessiert das Gernstl-Team auf seinen kulinarischen Ausflügen. Bei Gernstl stehen die Leute im Mittelpunkt: leidenschaftliche Produzenten, charismatische Köche und philosophische Genießer. 3 Teile, täglich

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      Samstag, 30.06.18
      18:30 - 19:15 Uhr (45 Min.)
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