• 25.04.2018
      03:45 Uhr
      odysso - Wissen im SWR Massenware Tier - Alternativen zum Billigfleisch | ARD-alpha
       
      • Massenware Tier - Alternativen zum Billigfleisch
      • Nur noch Bio? Fleischgenuss ohne Gewissensbisse
      • Die Fleischesser - Konsumgewohnheiten des Menschen
      • So kommen Billigfleischpreise zustande
      • Odysso-Experiment: Umstieg auf Biofleisch
      • Tierhaltung - Mehr Tierwohl durch neues Label?
      • Fleisch ohne Tierleid - Burger und Schnitzel aus dem Labor

      Moderation: Dennis Wilms

      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 25.04.18
      03:45 - 04:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo
      • Massenware Tier - Alternativen zum Billigfleisch
      • Nur noch Bio? Fleischgenuss ohne Gewissensbisse
      • Die Fleischesser - Konsumgewohnheiten des Menschen
      • So kommen Billigfleischpreise zustande
      • Odysso-Experiment: Umstieg auf Biofleisch
      • Tierhaltung - Mehr Tierwohl durch neues Label?
      • Fleisch ohne Tierleid - Burger und Schnitzel aus dem Labor

      Moderation: Dennis Wilms

       
      • Massenware Tier - Alternativen zum Billigfleisch

      In der Massentierhaltung sind Tiere reine Produktionsfaktoren. Tierwohlsiegel ändern wenig daran. Welche Alternativen gibt es zum Billigfleisch und wie kann ein Umstieg auf teures Biofleisch gelingen?

      • Nur noch Bio? Fleischgenuss ohne Gewissensbisse

      Nur noch Biofleisch? Ein reizvoller Gedanke, den viele dann doch verwerfen. Denn Biofleisch ist deutlich teurer. Und weniger Fleisch essen gar nicht so einfach.

      • Die Fleischesser - Konsumgewohnheiten des Menschen

      Wann begann der Mensch, Fleisch zu essen, wann und warum wurde es überlebenswichtig für ihn und wann kippte der Konsum hin zum reinen Genuss und zum Massenverbrauch?

      • So kommen Billigfleischpreise zustande

      Billigfleisch im Sonderangebot – wer kann da überhaupt noch verdienen, wer bleibt auf der Strecke und welche Auswirkungen hat das auf die Qualität des Fleisches und das Leben der Tiere?

      • Odysso-Experiment: Umstieg auf Biofleisch

      Odysso hat den Test mit Fleischliebhabern gemacht: gelingt der Umstieg vom Fleisch aus dem Supermarkt auf teures Biofleisch? Eine Ernährungsberaterin gibt Tipps dazu.

      • Tierhaltung - Mehr Tierwohl durch neues Label?

      Tiere gelten in der Massentierhaltung nicht mehr als Lebewesen, sondern sind reine Produktionsfaktoren. Ein halbes Dutzend Bio-, Öko- und Tierwohlsiegel haben bisher wenig daran geändert, auch ein neues Label der Bundesregierung wird von Tierschützern heftig kritisiert.

      • Fleisch ohne Tierleid - Burger und Schnitzel aus dem Labor

      Laborfleisch ist kein Hirngespinst: Wissenschaftler arbeiten an Methoden, um Fleisch aus Tierzellen zu züchten. Und Fleischersatz-Produkte aus pflanzlichem Eiweiß sind schon auf dem Markt.

      Wird geladen...
      Nacht von Dienstag auf Mittwoch, 25.04.18
      03:45 - 04:30 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 18.05.2021