• 11.07.2024
      16:00 Uhr
      alpha-thema Gespräch Gesunde Ernährung – gut für Mensch und Natur | ARD alpha
       

      Das allgemeine Gesundheitsbewusstsein scheint stetig zu wachsen. Doch gleichzeitig nehmen ernährungsbedingte Erkrankungen zu. Woran liegt es, dass es vielen so schwerfällt, den Konsum von Zucker, Fleisch und Alkohol zu reduzieren und mehr Obst und Gemüse zu essen? Darüber spricht Andrea Lauterbach mit ihren Gästen:

      • Dr. Peter von Philipsborn, Leiter des Public Health Nutrition Teams an der Ludwig-Maximilians-Universität
      • Hannah Nieswand, überkochen e.V., ihr Verein bietet an Münchner Schulen Kochworkshops an

      Donnerstag, 11.07.24
      16:00 - 16:30 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Das allgemeine Gesundheitsbewusstsein scheint stetig zu wachsen. Doch gleichzeitig nehmen ernährungsbedingte Erkrankungen zu. Woran liegt es, dass es vielen so schwerfällt, den Konsum von Zucker, Fleisch und Alkohol zu reduzieren und mehr Obst und Gemüse zu essen? Darüber spricht Andrea Lauterbach mit ihren Gästen:

      • Dr. Peter von Philipsborn, Leiter des Public Health Nutrition Teams an der Ludwig-Maximilians-Universität
      • Hannah Nieswand, überkochen e.V., ihr Verein bietet an Münchner Schulen Kochworkshops an

       

      Stab und Besetzung

      Moderation Andrea Lauterbach

      Das allgemeine Gesundheitsbewusstsein scheint stetig zu wachsen. Gesundheits- und Ernährungsratgeber stehen auf den Buchhandels-Bestsellerlisten. Doch gleichzeitig nehmen auch ernährungsbedingte Erkrankungen zu. Woran liegt es, dass es vielen so schwerfällt, den Konsum von Zucker, Fleisch und Alkohol zu reduzieren und mehr Obst und Gemüse zu essen? Darüber spricht Andrea Lauterbach mit ihren Gästen.

      Der Mediziner Dr. Peter von Philipsborn leitet an der Ludwig-Maximilians-Universität das Public Health Nutrition Team. Er sieht die Politik in der Pflicht und formuliert sehr klare Forderungen, wie eine gesündere Ernährungsweise ohne gängelnde Vorschriften unterstützt werden könnte.

      Hannah Nieswand verfolgt das gleiche Ziel mit einem anderen Ansatz. Mit dem Verein überkochen e. V. bietet sie an Münchner Schulen Kochworkshops an. Denn wer weiß, wie man natürliche Lebensmittel schmackhaft zubereitet, greift weniger oft zu Fastfood und Fertiggerichten.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 03.07.2024