• 23.10.2021
      21:50 Uhr
      alpha-retro: Altmünchner Gerichte (1973) Bayerische Schmankerl | ARD alpha
       

      Im Mittelpukt der Dokumentation aus dem Jahre 1973 steht ein Menü mit Altmünchner Gerichten von der Speisekarte des ehemaligen Hotels "Deutscher Kaiser" in München: Als Vorspeise gibt es "Bayerische Milzschnittensuppe“, als Hauptgang eine Mastkalbshaxe mit Spinat, Karfiol und gedämpften Kartoffeln und als Nachspeise die berühmte „Bayerische Krem“ (Creme Bavaroise).
      Bei der Zubereitung dieser Gerichte schaute Paul Enghofer den Köchen über die Schulter und ließ sich von den Profis auch den einen oder anderen Trick zeigen bzw. Tipp geben.

      Samstag, 23.10.21
      21:50 - 22:05 Uhr (15 Min.)
      15 Min.
      Stereo

      Im Mittelpukt der Dokumentation aus dem Jahre 1973 steht ein Menü mit Altmünchner Gerichten von der Speisekarte des ehemaligen Hotels "Deutscher Kaiser" in München: Als Vorspeise gibt es "Bayerische Milzschnittensuppe“, als Hauptgang eine Mastkalbshaxe mit Spinat, Karfiol und gedämpften Kartoffeln und als Nachspeise die berühmte „Bayerische Krem“ (Creme Bavaroise).
      Bei der Zubereitung dieser Gerichte schaute Paul Enghofer den Köchen über die Schulter und ließ sich von den Profis auch den einen oder anderen Trick zeigen bzw. Tipp geben.

       

      Im ehemaligen Hotel „Deutscher Kaiser“ in München ließ sich Paul Enghofer 1973 vom dortigen Küchenchef ein ganz besonderes Menü servieren, denn auf der Karte steht dieses Mal ein Menü mit Altmünchner Gerichten: Die Vorspeise ist eine Suppe, die bereits damals nur noch sehr selten angeboten wurde: die "Bayerische Milzschnittensuppe“: köstlich aber enorm aufwendig. Eine Mastkalbshaxe mit Spinat, Karfiol und gedämpften Kartoffeln bildet den Hauptgang. Wichtig zu wissen ist: Das ist kein Braten, denn die Kalbshaxe wird gesotten (gesiedet). Als Nachspeise gibt es die berühmte „Bayerische Krem“ also die Creme Bavaroise, wie sie auf internationalen Speisekarten genannt wird. Bei der Zubereitung dieser Gerichte schaut Paul Enghofer den Köchen im Deutschen Kaiser ganz genau über die Schulter und lässt sich von diesen Küchenprofis auch den einen oder anderen Trick zeigen bzw. Tipp geben.

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 13.08.2022