Themen:
Geliebt und gescholten, begehrt und verfemt - Zucker hat ein schillerndes Doppelgesicht. Das eine ist der unverzichtbare Energielieferant für alle Lebensprozesse. Das andere der Zahnzerstörer, Dickmacher und schleichende Killer.
Fette dienen dem Organismus als Energielieferant und Energiespeicher. Sie sind Bestandteil biologischer Membranen, wirken als Signalstoffe und sind für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K) wichtig. Man muss allerdings zwischen den „guten“ und den „schlechteren“ Fetten unterscheiden.
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Geliebt und gescholten, begehrt und verfemt - Zucker hat ein schillerndes Doppelgesicht. Das eine ist der unverzichtbare Energielieferant für alle Lebensprozesse. Das andere der Zahnzerstörer, Dickmacher und schleichende Killer.
Fette dienen dem Organismus als Energielieferant und Energiespeicher. Sie sind Bestandteil biologischer Membranen, wirken als Signalstoffe und sind für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K) wichtig. Man muss allerdings zwischen den „guten“ und den „schlechteren“ Fetten unterscheiden.
Geliebt und gescholten, begehrt und verfemt - Zucker hat ein schillerndes Doppelgesicht. Das eine ist der unverzichtbare Energielieferant für alle Lebensprozesse. Das andere der Zahnzerstörer, Dickmacher und schleichende Killer.
Das mit dem Zucker ist so eine Sache. Wir brauchen ihn. Unbedingt. Ohne Zucker läuft im Körper gar nichts. Er ist der wichtigste Energielieferant für alle Lebensfunktionen. Vor allem das Gehirn ist auf eine stetige Zuckerversorgung angewiesen. Denn unser Kopf ist ein absoluter Zuckervielfraß. Kein anderes Organ verbraucht mehr Energie. Obwohl es mit einem Durchschnittsgewicht von rund 1.400 Gramm nur etwa zwei Prozent des Körpergewichts ausmacht, konsumiert das Gehirn im Normalbetrieb bis zu 140 Gramm Glucose täglich. Das entspricht etwa 75 Prozent der in allen Körperzellen insgesamt verbrauchten Zuckermenge. In Stresssituationen schnellt der Zuckerbedarf sogar bis auf 95 Prozent des Gesamtverbrauchs hoch.
Fette dienen dem Organismus – neben den Kohlenhydraten - als wichtiger Energielieferant und Energiespeicher. Sie sind Bestandteil biologischer Membranen, wirken als Signalstoffe (Eicosanoide) und sind als Geschmacksträger ebenso wichtig wie für die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine (A, D, E, K). Trotzdem hält sich die Meinung, Fett sei ungesund, weil es die Blutbahn verstopfen und somit lebensgefährliche Herz- und Kreislauferkrankungen verursachen kann. Für diese Wirkung muss man allerdings zwischen den „guten“ und den „schlechteren“ Fetten unterscheiden.
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024