Eigentlich sind es nur drei Zutaten - Malz, Hopfen, Hefe - und Wasser. Und doch ist Bier mit rund 2000 Inhaltsstoffen das komplexeste Getränk der Welt - und bis heute in weiten Teilen ein „unbekanntes Wesen“. Wissenschaftler wollen die Geheimnisse des Getränks lüften: Neue Techniken sollen das Maischen verbessern, bei dem die Stärke des Malzes in Zucker verwandelt wird. Mit Schnüffeltests machen sich Forscher auf die Suche nach unbekannten Aromastoffen. Das Ziel: Aromastoffe erkennen und dann ganz gezielt für einen besseren und vor allem gleich bleibenden Geschmack nutzen.
Eigentlich sind es nur drei Zutaten - Malz, Hopfen, Hefe - und Wasser. Und doch ist Bier mit rund 2000 Inhaltsstoffen das komplexeste Getränk der Welt - und bis heute in weiten Teilen ein „unbekanntes Wesen“. Wissenschaftler wollen die Geheimnisse des Getränks lüften: Neue Techniken sollen das Maischen verbessern, bei dem die Stärke des Malzes in Zucker verwandelt wird. Mit Schnüffeltests machen sich Forscher auf die Suche nach unbekannten Aromastoffen. Das Ziel: Aromastoffe erkennen und dann ganz gezielt für einen besseren und vor allem gleich bleibenden Geschmack nutzen.
Stab und Besetzung
Moderation | Caro Matzko |
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024