Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das?
Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen?
Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das?
Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen?
Weizen ernährt die Welt, aber das Grundnahrungsmittel gerät in Verruf. Immer mehr Menschen leiden an einer Weizenunverträglichkeit. Woran liegt das? Es gibt drei Tatverdächtige: Das Gluten, ein Protein, das wegen seiner guten Backeigenschaften wichtig ist, aber zugleich ein starkes Allergen ist – wie viele Eiweiße. Die sogenannten ATI, Amylase Trypsin Inhibitoren, ebenfalls Proteine, die die Keimung und das Wachstum der Pflanze regulieren. Und die Fodmaps, bestimmte Kohlenhydrate, die auch im Verdacht stehen, den Reizdarm zu verursachen.
Manche Forscher vermuten: Die Verträglichkeit des Weizens wurde in der Züchtung zugunsten der Backfähigkeit vernachlässigt. Also statt moderner, auf Höchstertrag gezüchteter Sorten wieder alte Landsorten anbauen?
Eine Dokumentation von Andrea Koeppler
alpha-thema: Gesunde Ernährung
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 28.03.2024