• 19.04.2017
      10:15 Uhr
      Alles Wissen Thema: Geschmack | ARD-alpha
       

      Themen:

      • Geschmacksquiz – Was wissen wir eigentlich über unsere Geschmackswahrnehmung?
      • Fruktose – ein Gift?
      • Glutamat – Wie der Geschmacksverstärker das Essverhalten verändert
      • Im Test: Gesundes Essen gegen den Fast-Food-Klassiker Currywurst
      • Niedergang und Wiederentdeckung des Tomatengeschmacks

      Moderation: Thomas Ranft

      Mittwoch, 19.04.17
      10:15 - 11:00 Uhr (45 Min.)
      45 Min.
      Stereo

      Themen:

      • Geschmacksquiz – Was wissen wir eigentlich über unsere Geschmackswahrnehmung?
      • Fruktose – ein Gift?
      • Glutamat – Wie der Geschmacksverstärker das Essverhalten verändert
      • Im Test: Gesundes Essen gegen den Fast-Food-Klassiker Currywurst
      • Niedergang und Wiederentdeckung des Tomatengeschmacks

      Moderation: Thomas Ranft

       
      • Geschmacksquiz – Was wissen wir eigentlich über unsere Geschmackswahrnehmung?

      Was wissen Sie eigentlich über Geschmacksknospen oder die Wirkung von Bitterstoffen im Körper? Wie verändert die Wunderbeere unseren Geschmack? Und welches Tier hat die feinste Geschmackswahrnehmung? Unser Quiz dreht sich um Fragen des Geschmacks und fördert einige interessante Hintergründe sowie einen Party-Trick zutage.

      • Fruktose – ein Gift?

      Dass zu viel Zucker ungesund ist, wissen wir. Experten warnen jedoch: Ausgerechnet Fruchtzucker, der lange als gesunde Alternative galt, soll besonders schädlich sein und in hohen Dosen sogar als schleichendes Gift wirken. So führt er genau wie zu viel Alkohol zu einer Fettleber. Und er setzt im Körper gleich mehrere Mechanismen in Gang, die zu Übergewicht führen können. Dabei steigt unser Konsum von Fruchtzucker stetig an, nicht zuletzt weil Fruktose in immer mehr Produkten zugesetzt wird – als günstige Alternative zu Haushaltszucker.

      • Glutamat – Wie der Geschmacksverstärker das Essverhalten verändert

      Kennen Sie das China-Restaurant-Syndrom? Manchen Leuten wird es mulmig und schlecht, wenn sie chinesisch essen waren. Lange Zeit hat man das auf das Glutamat geschoben, den Geschmacksverstärker, der in asiatischem Essen oft verwendet wird. Heute weiß man – eine solche Krankheit gibt es gar nicht. Aber ist Glutamat deswegen gesund? Eine Frau und ein Mann machen für uns einen Test: Drei Tage mit und drei Tage ohne Glutamat. Eine Ernährungswissenschaftlerin beobachtet, wie sich ihr Essverhalten ändert. Von dem Ergebnis sind auch unsere Testpersonen verblüfft.

      • Im Test: Gesundes Essen gegen den Fast-Food-Klassiker Currywurst

      Eigentlich wissen wir doch, wie "gesund" geht - nicht Rauchen, wenig Alkohol, ausreichend Bewegung, ausgewogene Ernährung. Aber es fällt vielen schwer, auf Ungesundes zu verzichten. Warum eigentlich? Wir haben ein in kleines Experiment in der Frankfurter Innenstadt gemacht. Im Mittelpunkt: Der Fast-Food-Klassiker Currywurst. Mögen wir die Wurst vielleicht nur, weil sie günstig und überall zu haben ist? Wie begehrt ist sie, wenn sie gegen ein vitaminreiches Mittagsmenü antreten muss?

      • Niedergang und Wiederentdeckung des Tomatengeschmacks

      Tomaten fanden am Anfang des 20. Jahrhunderts den Weg in unsere Gemüsegärten und wurden von da an immer beliebter. Ab den 30er Jahren wurden sie dann kommerziell angebaut und verkauft. Damals schon beschäftigte sich die Wissenschaft mit ihrem Geschmack, aber den Händlern machte vor allem ein anderes Problem zu schaffen: Die Tomaten platzten schnell beim Transport. Das Zuchtziel „Geschmack“ blieb im Laufe der Jahre immer mehr auf der Strecke. Ist das Tomatenaroma überhaupt noch zu retten?
      Der amerikanische Wissenschaftler Harry Klee hat sich die Rettung des Tomatengeschmacks zur Lebensaufgabe gemacht. Er arbeitet seit über 30 Jahren mit Tomaten, zunächst im Dienst des Saatgutherstellers Monsanto. Das Unternehmen gab ihm den Auftrag, der Industrietomate den Geschmack zurückzugeben – keine Aufgabe, die sich schnell lösen ließ. Mittlerweile forscht Klee an einer Universität. Ob ihm dort der Durchbruch wohl noch gelingt?

      Wird geladen...
      Wird geladen...

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 18.10.2019