Saftig und knackig, die Schale nicht zu dick, die Farbe kräftig, der Geschmack lieber nicht zu sauer - so sollte er sein, der deutsche Standardapfel. Und natürlich sollte er auch das ganze Jahr über verfügbar sein ...
Saftig und knackig, die Schale nicht zu dick, die Farbe kräftig, der Geschmack lieber nicht zu sauer - so sollte er sein, der deutsche Standardapfel. Und natürlich sollte er auch das ganze Jahr über verfügbar sein ...
Solche Anforderungen hinterlassen im Supermarkt Spuren. Die Zahl der Apfelsorten ist überschaubar, einheimische oder regionale Sorten sucht man oft vergebens im Sortiment. Dabei gelten die alten, einheimischen Apfelsorten heute als sehr gesund, haben oft einen charakteristischen Geschmack und sind weniger anfällig gegen Schädlinge und Krankheitserreger. Es spricht einiges dafür, alte Apfelsorten zu erhalten. Nicht zuletzt sind sie auch Teil unserer Kulturgeschichte.
Der Studiogast Dr. Ulrich Mayr vom Kompetenzzentrum Obstbau-Bodensee beschäftigt sich mit dem Erhalt alter Apfelsorten und untersucht ihre besonderen Eigenschaften. Ulrich Mayr wünscht sich mehr robuste Arten in deutschen Supermärkten, mit gesunden Inhaltsstoffen und charakteristischem Geschmack. In Planet Wissen erläutert er, was Äpfel alles zu bieten haben und warum es sich lohnt, alte Sorten zu erhalten.
programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 29.03.2024