• 11.04.2021
      15:15 Uhr
      Der Mozzarellamacher von der Alb - Die Wasserbüffel vom Heidäckerhof SR Fernsehen
       

      Für Helmut Rauscher und seinen Sohn Martin aus Ödenwaldstetten war es ein langer Lernprozess: Wie geht man mit Wasserbüffeln um? Vierzig Büffel leben etwa 700 Meter hoch auf der Alb auf dem Heidäckerhof. Sie sollen die Milch für Käse liefern, vor allem geht es um Mozzarella. Rauschers nennen ihn Albzarella. Das ist eine Herausforderung. Büffelmilch muss anders verarbeitet werden als Kuhmilch. Der Albzarella, ein Mix aus Büffel- und Kuhmilch, ist ein Verkaufsschlager.

      Sonntag, 11.04.21
      15:15 - 15:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.

      Für Helmut Rauscher und seinen Sohn Martin aus Ödenwaldstetten war es ein langer Lernprozess: Wie geht man mit Wasserbüffeln um? Vierzig Büffel leben etwa 700 Meter hoch auf der Alb auf dem Heidäckerhof. Sie sollen die Milch für Käse liefern, vor allem geht es um Mozzarella. Rauschers nennen ihn Albzarella. Das ist eine Herausforderung. Büffelmilch muss anders verarbeitet werden als Kuhmilch. Der Albzarella, ein Mix aus Büffel- und Kuhmilch, ist ein Verkaufsschlager.

       

      Stab und Besetzung

      Autor Christopher Paul

      Für Helmut Rauscher und seinen Sohn Martin aus Ödenwaldstetten war es ein langer Lernprozess: Wie geht man mit Wasserbüffeln um? Mächtige Hörner, langes Fell, uriges Aussehen - auf der Schwäbischen Alb leben tatsächlich Wasserbüffel. Seit 2005 gehen die Rauschers dieses Wagnis ein. Die Tiere wirken auf den ersten Blick sanft und friedlich.

      Doch sie sind noch nicht so lange domestiziert wie Rinder und deshalb wilder. "Sie zu etwas zwingen, funktioniert nicht", so Helmut Rauscher. Ruhe bewahren und sich auf die Tiere einstellen ist das Geheimnis. Vierzig Büffel leben etwa 700 Meter hoch auf der Alb auf dem Heidäckerhof. Sie sollen die Milch für Käse liefern, vor allem Mozzarella. Rauschers nennen ihn Albzarella. Das ist eine Herausforderung. Büffelmilch muss anders verarbeitet werden als Kuhmilch.

      Inzwischen haben es Vater und Sohn Rauscher raus. Der Albzarella, ein Mix aus Büffel- und Kuhmilch, ist ein Verkaufsschlager. Jetzt geht eine neue Käsesorte an den Start, der Bier-Käse mit Gerstensud. Noch ist es ein Experiment mit ungewissem Geschmacks-Ausgang.

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