• 30.10.2020
      07:00 Uhr
      SAAR3 extra "Hauptsach' gudd gess" - Tipps und Hintergründe zu schmackhafter und gesunder Ernährung | SR Fernsehen
       

      Themen:

      • Eier, Käse und Wurst ab Bauernhof, traditionelle Backkunst, Fertiggerichte in Bioqualität.
      • „Essen von dahemm 1“ - Hofläden und Regionalvermarkter boomen
      • „Essen von dahemm 2“ - Chance oder Werbegag?
      • Alte Schule - Traditionsbäckereien auf Erfolgskurs
      • Schnell und doch gesund? – Saarländische Jung-Unternehmer bieten Regionalkost per Web-Shop an
      • Unerwünschtes „Beiwerk“ – Weshalb Kunden auch auf Lebensmittelverpackungen achten sollten
      • F(r)isch auf den Tisch – Meeresfische made im Saarland
      • Gast im Studio: Theresia Weimar-Ehl, Verbraucherzentrale des Saarlandes

      Moderation: Willibrord Ney

      Freitag, 30.10.20
      07:00 - 07:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

      Themen:

      • Eier, Käse und Wurst ab Bauernhof, traditionelle Backkunst, Fertiggerichte in Bioqualität.
      • „Essen von dahemm 1“ - Hofläden und Regionalvermarkter boomen
      • „Essen von dahemm 2“ - Chance oder Werbegag?
      • Alte Schule - Traditionsbäckereien auf Erfolgskurs
      • Schnell und doch gesund? – Saarländische Jung-Unternehmer bieten Regionalkost per Web-Shop an
      • Unerwünschtes „Beiwerk“ – Weshalb Kunden auch auf Lebensmittelverpackungen achten sollten
      • F(r)isch auf den Tisch – Meeresfische made im Saarland
      • Gast im Studio: Theresia Weimar-Ehl, Verbraucherzentrale des Saarlandes

      Moderation: Willibrord Ney

       
      • Eier, Käse und Wurst ab Bauernhof, traditionelle Backkunst, Fertiggerichte in Bioqualität.

      Es tut sich was auf dem Lebensmittelmarkt. Und immer mehr Verbraucher denken gerade auch in diesen Zeiten darüber nach, wie sie sich gesund und schmackhaft ernähren können. Doch das Angebot ist fast schon unüberschaubar und nicht alle Angebote halten, was sie versprechen. „SAAR3 - das Saarlandmagazin“ hilft Ihnen bei der Orientierung. Schließlich ist „gudd gess“ im Saarland keine Nebensache....

      • „Essen von dahemm 1“ - Hofläden und Regionalvermarkter boomen

      Die Nachfrage nach Lebensmitteln aus dem Saarland steigt. Immer mehr Kunden wollen regional einkaufen, weil sie wissen wollen, wo ihre Produkte herkommen. Viele Erzeuger und Landwirte bieten deshalb nicht nur den „Ab Hof“-Verkauf an, sondern stellen vermehrt Automaten auf. Elisabeth Faas vom Forsthof Nunkirchen war eine der ersten im Saarland, die vor 10 Jahren einen „Eier-Automaten“ installiert hat. Mit Erfolg: Absatzprobleme kennt sie nicht. Und in St. Ingbert gibt es nun schon seit zwei Jahren das Geschäft „Hofländle“. Hier können Kunden an mehreren Automaten rund um die Uhr einkaufen, und zwar Produkte von mehr als 50 Landwirten und Erzeugern aus dem Saarland.

      • „Essen von dahemm 2“ - Chance oder Werbegag?

      Wer Fleisch von Tieren kauft, die in der Region aufgewachsen sind, und auch hier geschlachtet wurden, der vermeidet auch unnötige Transportwege und trägt damit zu einem geringeren CO2-Ausstoß bei. Doch nicht alles, was als „regional“ bezeichnet wird, kommt aus unserer Region. Und: Was ist überhaupt eine Region?

      • Alte Schule - Traditionsbäckereien auf Erfolgskurs

      In Zeiten von Backfabriken und Discounterbrot war es fast ausgestorben: das traditionelle Bäckerhandwerk. Über den Preis kann es den Großen kaum Konkurrenz machen, wohl aber über die Qualität. Wir stellen zwei Bäcker vor, die sich auf ihre Wurzeln besonnen haben und zeigen, wo genau ihre Chancen liegen.

      • Schnell und doch gesund? – Saarländische Jung-Unternehmer bieten Regionalkost per Web-Shop an

      Die Verlockung Ungesundes und Fettiges zu essen lauert überall. Vor allem, weil es oft schnell gehen soll. Drei fitness- und gesundheitsbewusste Jung-Unternehmer aus dem Saarland wollen das ändern. Zusammen mit einem Sternekoch aus Saargemünd haben sie gesunde Gerichte kreiert, die man einfach im Internet bestellen kann. „Eatfitter“ heißt die Marke. Das Rezept: Natürliche Zutaten aus der Region, keine Konservierungsstoffe und Geschmacksverstärker, fast alles Bio. Das Ganze soll schmecken wie zuhause selbstgekocht – nur ohne den Aufwand.

      • Unerwünschtes „Beiwerk“ – Weshalb Kunden auch auf Lebensmittelverpackungen achten sollten

      Welches Essen gesund ist, hängt nicht nur von Zutaten und Zubereitung ab. Auch auf die Verpackung kommt es
      an. Plastik, Alu oder Klebstoffe können nämlich unter Umständen in die Mahlzeit wandern und als
      unwillkommene und gesundheitsgefährdende „Beilagen“ im Magen landen. Da lohnt es sich, genau hinzuschauen!

      • F(r)isch auf den Tisch – Meeresfische made im Saarland

      Ein junges Saarbrücker Unternehmen stellt sogenannte „SEAWATER Cubes“ her, in denen auch hierzulande Seefische gezüchtet und so regional wie nachhaltig verkauft werden können. Die vollautomatisierten Anlagen sollen vor allem Quereinsteigern wie Landwirten und Gastronomen ein neues Geschäftsfeld und Kunden neue Gaumenfreuden eröffnen. Und „Regionalität“ könnte eine ganz neue Bedeutung gewinnen.

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      Freitag, 30.10.20
      07:00 - 07:45 Uhr (45 Min.)
      45 Min.

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