• 17.10.2020
      18:15 Uhr
      Mit Herz am Herd Sauerbraten mit Landnudeln | SR Fernsehen
       

      Diesmal hat das "Mit Herz am Herd"-Team seine Kochinsel an der Deutsch-Französischen Grenze aufgebaut. Im Keltendorf des Europäischen Kulturparks Bliesbrück-Reinheim bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine beiden Kochschüler ein Gericht zu, das in abgewandelter Form vielleicht schon die Kelten kannten, denn auch sie nutzen Beize zum Haltbarmachen: eingelegter Sauerbraten.

      Samstag, 17.10.20
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Diesmal hat das "Mit Herz am Herd"-Team seine Kochinsel an der Deutsch-Französischen Grenze aufgebaut. Im Keltendorf des Europäischen Kulturparks Bliesbrück-Reinheim bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine beiden Kochschüler ein Gericht zu, das in abgewandelter Form vielleicht schon die Kelten kannten, denn auch sie nutzen Beize zum Haltbarmachen: eingelegter Sauerbraten.

       

      Diesmal hat das "Mit Herz am Herd"-Team seine Kochinsel an der Deutsch-Französischen Grenze aufgebaut. Im Keltendorf des Europäischen Kulturparks Bliesbrück-Reinheim bereiten Sternekoch Cliff Hämmerle und seine beiden Kochschüler ein Gericht zu, das in abgewandelter Form vielleicht schon die Kelten kannten, denn auch sie nutzen Beize zum Haltbarmachen: eingelegter Sauerbraten.

      Die bekannteste Variante ist der rheinische Sauerbraten. Ursprünglich wurde für das Gericht Pferdefleisch verwendet. Die Beize machte die alten, gefallenen Schlachtrösser auf diese Weise genießbar. Cliff Hämmerle allerdings setzt auf feinstes Bliesgau-Rind. Das Prinzip ist dasselbe: Auch das Fleisch von älteren Tieren eignet sich hervorragend für Sauerbraten. Denn je länger es in der Beize liegt, desto zarter wird es. Optimal sind 10 Tage.

      Bei Cliffs Sauerbraten kommen die Rosinen übrigens nicht in die Sauce, sondern werden mit klein geschnittenem Salbei, Brotbröseln und Rapsöl in der Pfanne goldgelb geröstet und auf den handgemachten Landnudeln neben dem Sauerbraten angerichtet. Neugierig geworden? Dann sollten Sie Cliffs Kniffs auf keinen Fall verpassen!

      Das "Mit Herz am Herd"-Team wünscht viel Freude beim Zuschauen und beim Nachkochen.

      Unter dem Motto „Daheim und draußen“ wird im SR Fernsehen der Herd angeschmissen. Es geht es quer durchs Saarland - hin zu den Erzeugern, hin zu den regionalen Produkten. Immer im Gepäck: die Outdoorküche. An der runden Kochinsel entstehen in lockerer und rustikaler Atmosphäre leckere, regionale Gerichte unter den strengen Augen des Sternekochs.

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      Samstag, 17.10.20
      18:15 - 18:45 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

programm.ARD.de © rbb | ARD Play-Out-Center || 14.04.2021