• 03.07.2020
      06:50 Uhr
      Wir im Saarland - Das Magazin SR Fernsehen
       

      Themen:

      • Kuchen und Fleischkäs – Ein Saarländer in Paris
      • Kaffeegenuss und Fairness – Besuch in der Rösterei Reismühle
      • Arche Noah im Hochwald – Das zweite Leben des „Dösterhofs“
      • Heiße Liebe und kalte Köstlichkeiten – die Erfolgsgeschichte von „Charlotte Eis“
      • Heimatgefühle – Feinkost made im Saarland

      Moderation: Jochen Erdmenger

      Freitag, 03.07.20
      06:50 - 07:20 Uhr (30 Min.)
      30 Min.
      Stereo

      Themen:

      • Kuchen und Fleischkäs – Ein Saarländer in Paris
      • Kaffeegenuss und Fairness – Besuch in der Rösterei Reismühle
      • Arche Noah im Hochwald – Das zweite Leben des „Dösterhofs“
      • Heiße Liebe und kalte Köstlichkeiten – die Erfolgsgeschichte von „Charlotte Eis“
      • Heimatgefühle – Feinkost made im Saarland

      Moderation: Jochen Erdmenger

       
      • Kuchen und Fleischkäs – Ein Saarländer in Paris

      Mirko Schmitt kommt aus Neuforweiler, lebt aber schon seit vielen Jahren in Paris. Nach
      seiner ersten Karriere im Modebusiness entschloss er sich eine Bäckerei aufzumachen. Und
      in der würden auch Saarländer glücklich werden. Es gibt klassischen Käsekuchen und den
      legendären Katzi-Kuchen nach einem alten Familienrezept. Und sogar den Fleischkäs hat
      Mirko den Parisern mittlerweile schmackhaft gemacht.

      • Kaffeegenuss und Fairness – Besuch in der Rösterei Reismühle

      Ein Leben ohne Kaffee? Für viele unvorstellbar. Wolfgang und Nadine Lutz haben sogar ihre
      berufliche Existenz auf das schwarze Heißgetränk ausgerichtet. In der Reismühle Kaffeemanufaktur in Krottelbach gibt es rund 30 verschiedene Sorten aus der ganzen Welt. Eines haben alle gemeinsam: Sie sind schonend geröstet und sollen damit verträglicher und aromatischer sein als Industriekaffee. Zudem zahlen die beiden gebürtigen Saarländer ihren Part-nern in den Anbauländern faire Preise. Mit ihrer Reismühle wollen sie beweisen, dass auch Kaffee ein nach-haltiger Genuss sein kann.

      • Arche Noah im Hochwald – Das zweite Leben des „Dösterhofs“

      Als die Tierärzte Jennifer und Heiner Balsius vor einigen Jahren den alten Dösterhof bei Wadern kauften, ging es ihnen zunächst eigentlich nur um ein eigenes Jagdrevier. Dann haben
      sie es aber doch nicht übers Herz gebracht, den alten Bauernhof abzureißen. Stattdessen
      sanierten sie die großflächige Anlage und machten daraus einen Archehof für vom Aussterben bedrohten Nutztierrassen. Mit dem Projekt wollen die beiden zeigen, dass es auch in
      Zeiten von Massentierhaltung noch möglich ist, eine regionale, ökologische und dem Tierwohl verpflichte Form der Landwirtschaft zu betreiben. Gäste können die Produkte im hofeigenen Café und Laden genießen.

      • Heiße Liebe und kalte Köstlichkeiten – die Erfolgsgeschichte von „Charlotte Eis“

      Alles begann mit einer Wette: Der Werbefachmann Theo Schäfer aus St. Wendel war sich
      sicher, dass er ein besseres Speiseeis machen könnte als ein Freund. Aus diesem Spaß wurde eine überraschende Erfolgsgeschichte. Nur fünf Jahre nach ersten Experimenten in seiner Küche hat sich Theo Schäfer eine ganze Eisfabrik gebaut, eine der modernsten in Deutschland. Sein "Charlotte Eis" setzt auf natürlichen Geschmack und kommt komplett ohne künstliche Zusatzstoffe aus. Das scheint bei den Kunden anzukommen, denn ein Ende des Wachstums ist noch nicht in Sicht.

      • Heimatgefühle – Feinkost made im Saarland

      Christoph Biertz ist auf den Senf gekommen. Vor einem Jahr hat der Jungunternehmer aus
      Losheim die Mettlacher-Abtei-Senf-Manufaktur gekauft. Nun will er den Senf nicht nur vor
      Ort produzieren, sondern auch die Senfsaat im Saarland anbauen lassen. Christoph Biertz
      ist mit seinen 32 Jahren nicht nur ein umtriebiger Geschäftsmann, sondern auch ein echter
      Genießer. Und deshalb gibt es in seinem Laden "Naturbursche" ein großes Sortiment an Produkten, die in Losheim hergestellt werden – darunter Apfelsaft, Marmeladen, Tee und Kaffee. Seine große Leidenschaft gehört allerdings dem Gin. An der außergewöhnlichen Rezeptur hat er zwei Jahre lang getüfftelt.

      Das Magazin befasst sich wöchentlich mit Aktuellem und Hintergründigem aus dem Saarland. Die Themen reichen von Politik über Gesellschaft bis Wirtschaft, die Berichte entstehen aus dem Blickwinkel des Zuschauers: konkret statt abstrakt, aus der Nähe statt aus der Ferne. Vor-Ort-Reportagen gehören ebenso dazu wie Studiogäste oder das „Bunt-Unterhaltsam-Skurrile“.

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